Консультации / Отоларингология

Шунтирование

Здравствуйте. У дочки правосторенняя расщелина верхней губы и альвеолярного отростка. В 6 мес.Была сделана первая операция. В 3 года 11 месяцев после сильного насморка пропал слух примерно на две недели. Попали к сурдологу на приём.В декабре по записи. Поставили диагноз -двусторонняя выраженная дисфункция слуховых труб. Назначили промывание носа аквамарис, капли назонекс, эреспал, зарядка для слуховых труб и увч. После проведения всех процедур пошли на повторный приём в январе. Тимпанометрия и тест-пилот были идеальны. В феврале были на контролтном осмотре.... Диагноз-двусторонняя энсеудативный средний отит. Назначения- 1. Эндауральный электрофарез с лидазой. 2. Флюдитен. 3. Упражнения слуховых труб. 4. Эргоферон. 5. Кларитин. В конце февраля пошли на приём. Диагноз - острый двухсторонний серозный средний отит. Назначения - 1. Аппаратный вибромассаж барабанных перепонок. 2. Электрофарез с лидазой. 3. Отривин. 4. Имунорикс. В марте на приёме к диагнозу добавился ещё хронический ринит, аденоидит. Отправили на бак.Посев. Анализ показалносительство стрептоккок пневмания. Назначили 1. Бактериофаг стрептококковый. 2. Отривин. 3. Самопродувание слуховых труб зарядкой. Сдали повторный бак.Посев. После острой боли в ушке и температуры 38,4 записались на прием. На приёме в апреле поставлен диагноз- хронический ринит, аденоидит. Обострение. Носительство стафилоккоковый ауреус по аналищам бак.Посева. Хронический правосторонний серозный средний отит. Обострение. Назначения 1. Бактериофаг стафилококковый жидкий. 2. Соляные пещеры. 3. Решение вопроса с шунтированием. Подскажите, как и что сделать. Сил больше нет от этих лечений и постоянных соплей. Стоит ли делать это шунтирование или есть другие методы лечения? Боюсь очень последствий шунтирования (((
Здравствуйте. Шунтирование показано при неэффективном лечении экссудативного среднего отита, срок активного наблюдения - 6 месяцев. Я не увидела необходимого препарата для лечения острого среднего серозного отита - антибактериального; бактериофаги пока не признаны в качестве антибактериального средства международными протоколами; протокол лечения острого среднего отита включает антибиотик. Я не сторонник промываний носа, так как вижу много осложнений этой процедуры. Бояться шунтирования не нужно: это очень распространенная операция, обычно она выполняется вместе с аденотомией. Обычно при ОРВИ, насморке достаточно 3х - 4х дней симптоматического лечения: сосудосуживающие капли в нос по возрасту, нурофен или панадол для снижения температуры, можно - один из комплексных препаратов от простуды, например, антифлу кидс. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Шунтирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос