Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма и беременность

Ольга вольдемаровна, здравствуйте. На вас вся надежда. Уже не знаю что и делать, в разбитом состоянии и жуткой депрессии. Бронхиальную астму установили в 2006 г. Принимала фликсотид 205 - 2 раза в день, периодически авамис или альдецин в нос. Сейчас беременности 22 недели. Диагноз -бронхиальная астма смешанная форма, легкое персистирующее течение, неконтролируемая (слово в слово из диагноза).В начале беременности была в состоянии ремиссии. Препаратов не принимала. Все проблемы начались на 18 неделях беременности- начала задыхаться (удушье) по ночам в спокойном состоянии, кашля не было. Пошла к пульмонологу. Рекомендации: ингаляции с пульмикортом 0,250*2 мл. Утром и вечером (небулу делила на две части) и предварительно за 15 мин до ингаляции делала 1-2 вдоха сальбумамола. Делала около двух недель, но состояние не улучшалась. Еще раз пошла на прием. Сказали, что в правом легком ослабленное дыхание и слышны единичные хрипы. Назначили курс ампициллина 10 дней по 1 гр.*2 Раза в день. Выписана в удовлетворительном состоянии. Мучал кашель и заложенность носа (толи простыла, толи аллергия не понятно). Заложенность носа была такая глухая, что дышать было невозможно. Аквалоры перепробовала все, но ничего не помогало - только надула в уши. Лор сказала, что без назонекса не обойтись:отек слизистой носа, евстахиевой трубы и сильный фарингит (предположительно алергического происхождения). Настаивала на приеме именно этого препарата. Курс лечения 30 дней по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 1 раз в день. Попользовалась 7 дней. Наступило небольшое улучшение, уши слегка отпустило. Решила, что хватит. Но в ночь без спрея уже заснуть не могла. Опять задыхалась. На утро прошла спирометрию. Жел-124%, фжел-126%, офв1-102%, мос25-63%, мос50-55%, мос75-64%, офв1/фжел-85%. После пробы с сальбутамолом - фжел-125%, офв1-111%, мос25-79%, мос50-85%, мос75-74%, офв1/фжел - 93%. Заключение: генерализованная обструкция дыхательных путей: проксимальная - легкая, дистальная-умеренная степень. Кашель не проходит, из-за этого потягивает живот, периодически возникает заложенность в грудной клетке. Хочется откашляться, но ничего не выходит. По утрам и после длительного нахождения в горизонтальном положении непонятные ощущения в легких - будто что-то булькает. Проконсультируйте меня, пожалуйста. Боюсь навредить малышке - нужны ли мне ингаляции с гормональными препаратами и в каком количестве?
Здравствуйте, Инна. Кортикостероиды - это единственная возможность победить аллергическое заболевание в период беременности. Надеюсь, что Вы прочли наше пособие "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка" на сайте МедицинаДляЛюдей. Там, по-моему, все очень подробно обосновывается необходимость и безопасность лечения бронхиальной астмы в период беременности. Недостаточный эффект от проводившейся Вам терапии как раз был связан с недостаточными дозами препаратов. Думаю,что сейчас надо начать лечение препаратом зенхейл 5/200мкг по 2 ингаляции 2 раза в день (после использования полоскать рот, воду выплевывать). В нос - тафен по 2 ингаляции 2 раза в день в каждую ноздрю. Начните лечиться и пишите, как изменится самочувствие.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос