Консультации / Кардиология

Вопрос о применении варфарина

Что мне делать, я в растерянности. В связи с тем, что попасть к участковому кардиологу срочно невозможно, так как проходить надо целую цепочку; сначала к терапевту, потом талон на экг, анализ мно и талон к кардиологу, а надо узнать срочно. Вчера выписалась из больницы из отделения урологии, куда потупила с внутренним кровотечением после приёма варфарина . Помимо 2 таблеток по 2.5 Мг ещё принимала 1 таблетку кардиомагнила по совету платного доктора. Проверяла мно, была маленькая цифра (меньше 2). Кардиолог сначала добавил четвертинку, а потом ещё четвертинку. Вообщем оказалось 2,5 таблетки варфарина + 1 таблетка кардиомагнила. И началось кровотечение из мочевого пузыря. Я уже боюсь варфарин, который мне прописали после пароксизма. Можно ли его заменить пусть увеличенной дозой кардиомагнила?
Здравствуйте! Если у вас пароксизмальная мерцательная аритмия, то необходимо принимать антикоагулянты (варфарин), заменять их на кардиомагнил бессмысленно (риск инсульта он не снижает). Принимать их вместе без веских показаний бессмысленно и опасно. Однако можно заменить варфарин на другие антикоагулянты (например, прадакса или ксарелто), они не требуют контроля МНО и обладают более стабильным действием, чем варфарин. О возможности их приема посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
К сожалению, прадакса или ксарелто не по карману простому пенсионеру. А есть ли другие препараты подешевле? И по поводу параксизма: это был только единственный приступ.
Увы, таких препаратов пока нет. Принимать варфарин вам все равно нужно. При правильном подборе дозы и контроле МНО риск осложнений минимален.
Консультация врача кардиолога на тему «Вопрос о применении варфарина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт, гериатр, кардиолог. Кандидат медицинских наук.  Стаж работы более 10 лет.

Телефон для записи на консультацию: 8 (495) 530-01-11.

Прием ведется на базе ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ, корпус №1, консультативное отделение. 

Задать вопрос