Консультации / Аллергология и иммунология

Лечение аллергии и астмы у ребенка

Здравствуйте. У мальчика 7 лет в прошлом году в мае после орви на ротяжении 3 месяцев оохранялся кашель сухой, лечились у многих врачей, аллерголог выписал милукант, ингаляции пульмикортом, кашель прошел, но через время начались мучительные приступы кашля, задышка. Пропили милукант весь зимний период, пульмикорт аллерголог выписывала максимум на неделю, вентолин по необходимости. Сделали аллергопробы пыльцевые, а также клещи домашней пыли - все отрицательные. С февраля больше ничего из лекарств не принимали, но с первым теплом началось чихание, покраснение глаз и 2 приступа астмы. Аллерголог выписала милукант до сентября, пульмикорт и вентолин 5-7 денй, авамис в нос, и осенью повторно аллергопробы и назначения асит. На таком лечении ребенок чувствует себя хорошо (лечимся неделю). Очень прошу подскажите пожалуйста мы правильно лечим ребенка, а именно: 1. Читала что пульмикорт назначают длительно, а мы только неделю делаем ингаляции, правильно ли это? 2. Мы не даем противоалергические таблетки типа алерон, это ненужно когда принимаем милукант? 3. Если пробы в прошлый раз ничего не выявили, можно ли доверять повторным? 4. Ваше мнение о асит, есть ли еще какието схемы лечения аллергии/астмы? 5. Очень волнует то что нам не назначали практически никаких анализов, только кровь на иммуноглобулин (повышен), нужны ли анализы, если да то какие? Извините что так много, очень волнует здоровье ребенка. Заранее спасибо за ответ!
1. Препаратами выбора для лечения астмы являются ингаляционные кортикостероиды, к которым относится Пульмикорт. Действительно, курс лечения должен быть гораздо дольше, чем неделя, обычно - 3 месяца. Учитывая, что контроль астмы на монтелукасте не достигнут (2 приступа), я бы рекомендовала именно Пульмикорт или аналоги. 2. При адекватной ингаляционной терапии противоаллергические не нужны, как правило. 3. Кожные пробы - самый точный способ диагностики. 4. АСИТ на сегодняшний день единственный способ лечения аллергии. Решение о такой терапии принимается только с учётом кожных проб. 5. Вряд ли есть острая необходимость в дополнительных анализах, их результаты не скажутся ни на базисной терапии, ни на принятии решения об АСИТ. В каком городе живёте?
Спасибо. Еще хотела уточнить, нужно использовать и пульмикорт и монтелукаст или достаточно одного пульмикорта. И пульмикортом нужно делать ингаляции 3 месяца потом перерыв и снова? Раз в год? Раз в пол года? Живем в днепропетровске. Спасибо за ответ.
При адекватно подобранной дозе Пульмикорта монтелукаст может и не понадобиться. Режим приёма заочно определить нельзя, это решение должен принимать лечащий врач. Всё зависит от частоты и тяжести обострений, количества провоцирующих факторов и возможности их исключения.
Консультация врача аллерголога на тему «Лечение аллергии и астмы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос