Консультации / Неврология

Головные боли с онемением

Здравствуйте.Мне 26 лет,периодически мучают не ясного происхождения приступы.В первые в 2012 году,головные боли,потемнение в глазах,онемение с правой руки, губ, подбородка,языка,начинала заговариваться, дезориентация в пространстве(не могла взять предмет перед собой, промахивалась) длилось несколько часов.Начиналось вечером,но головная боль оставалась на следующий день.Было высокое давление из за тиреотоксического зоба.Думала что причина в этом. Невролог прописал кавинтон,после приема приступы прошли.В 2014 удалила щитовидку полностью, пью тироксин 125 мг.Давление нормализовалось.Но в декабре приступы начались снова,после устройства на новую работу (напряженная работа за компьютером с ночными сменами),в этот раз не такие сильные и онемения проходят в течении часа но случаются все чаще.Невролог выписал фенотропил и сермион, пропила месяц,но с момента начала приема приступы только участились.За это время было 5 приступов (раньше раз 2-3 месяца). Сделала мрт,помогите расшифровать результаты. В чем может быть причина приступов и какие еще обследования стоит пройти.Спасибо. (Мама умерла от кровоизлияния в мозг в 50 лет,не первый случай в роду) на серии мр-томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур, взвешенных по т2 и т1 в трех проекциях. Срединные структуры не смещены. Дифференцировка мозгового вещества не нарушена. Боковые желудочки не расширены, симметричны (d=s). Отверстия монро, сильвиев водопровод проходимы. Iii и iv желудочки не изменены. Субарахноидальные пространства не изменены. Цистерны основания не деформированы. Хиазмально-селлярная, краниовертебральная области не изменены. Миндалины мозжечка расположены выше большого затылочного отверстия. Пневматизация придаточных пазух не нарушена, признаков отека слизистых не определяется. В проекции структур внутреннего уха слева определяются умеренные признаки отека слизистой. Данных за наличие онмк, объёмного или очагового процесса не получено. На серии мр-ангиограмм сосудов головного мозга получены изображения интракраниальных сегментов позвоночных артерий, внутренних сонных артерий, передних, средних, задних мозговых, задних соединительных артерий и их ветвей. Определяется повышенная извитость позвоночных артерий, кровоток по ним симметричен. Виллизиев круг замкнут. Стойких локальных дефектов интракраниального кровотока не определяется. Проходимость магистральных артерий не нарушена. Артериальных аневризм, артериовенозных мальформаций, окклюзий, дислокаций сосудов не определяется. Заключение: очаговые изменения в веществе головного мозга не обнаружены. Левосторонний лабиринтит (?). Вариант развития сосудов головного мозга – замкнутый виллизиев круг. Мр-признаков патологического изменения интракраниального кровотока не определяется.
у вас есть на МРТ незначительные сосудистые изменения, очаговой патогии не найдено, и это очень хорошо, но необходимо также провести осмотр невролога в кабинете, поскольку жалобы не типичные, и я бы также вам посоветовала провести УЗДГ сосудов шейного отдела позвоночника или лучше МРТ шейного отдела а не только МРТ головного мозга. Думаю вашы жалобы возникли на фоне патологии сосудов шейного отдела позвоночника и лечение или препараты далеко не из самых лучших, необходимо более точно провести диагностику и назначить патогенетически етиотпроное лечение, препаратами других фармакологических груп.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли с онемением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос