Консультации / Кардиология

Приступы удушья при нагрузке

Моей дочери 25 лет. С детства она физически развита и ведёт здоровый образ жизни. В школе бегала, прыгала и никаких проблем со здоровьем не было. Первый приступ удушья произошёл год назад. Она утром, торопясь на работу, без разминки покрутила с нагрузкой велотренажёр. Ей стало плохо. Она сильно побледнела, сказала мне, что задыхается, что ей очень трудно дышать и она вся обмякла. Я в растерянности всё, что мог предпринять, так это дал ей таблетку нитроглицерина под язык и вызвал "скорую помощь". После приема нитроглицерина минут через пять, дочке стало лучше. Я измерил ей давление и пульс. Она гипотоничка, поэтому давление и пульс для неё были обычными, 105/65 и пульс 65. Минут через 15 приехала "скорая помощь". К этому времени приступ окончательно прошёл. Дочке вернулся здоровый цвет лица, губки порозовели. Фельдшер измерил давление, пульс. Они были в норме, как обычно. Фельдшер направил к терапевту для обследования. Дочка обследовалась с февраля по май 2015 года. Все анализы показали норму. Единственное, в заключении эхокардиографии указано "дополнительная хорда в левом желудочке». Терапевт сказала, что это у дочки "паническая атака" и направила к психиатру. Психиатр прописала успокоительных таблеток в небольших дозах. Доченька их пропила по курсу. Не могу сказать, что это сильно помогло. Просто она, боясь приступов, перестала заниматься физическими упражнениями, хотя и говорит, что очень хочется позаниматься. Последние, месяца четыре, приступов не было, но сегодня она утром хотела размять ноги и сделала 10-11 приседаний и опять случился приступ. Я ей дал четвертую часть таблетки нитроглицерина и дочке дышать стало легче. Я измерил у неё давление и пульс. Давление 96/56, пульс 62. Минут через 25-30 самочувствие дочки пришло в норму. Я перемерял её давление и пульс, они не изменились. В этой связи у меня к вам просьба – подскажите, пожалуйста, какие обследования моей дочке надо пройти, чтобы выявить истинную причину приступов. Мне слабо верится, что это «панические атаки». Может что-то не так с лёгочной артерией. Кстати, она унаследовала от меня и низкое давление и, так называемую, вегето-сосудистую дистонию. Но это мне не мешало вести активнейший образ жизни, вот уже 70 лет (дай бог и дальше так же:-)). В общем очень жду ваших рекомендаций. Благодарю. С уважением и надеждой, геннадий петрович черников, станица кущевская, краснодарский край.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Есть ли возможность переделать ЭхоКГ на другом аппарате?
Я вас услышал. Попробуем повторить эхокг. Но дело в том, что моя дочь сейчас беременна на 5 месяце. И 2 февраля 2016 года ей делали экг. Так вот на кардиограмме обнаружили изменения миокарда. Но терапевт сказала, что это результат беременности, мол увеличилась нагрузка на сердце. Сейчас дочери назначили анализ крови на микроэлементы и анализ мочи. Завтра дочь сдаст их и я вам в четверг их пришлю, если вы не возражаете. А кардиограмму высылаю сейчас.. Посмотрите, насколько критично. Благодарю за отзывчивость. Кстати, насчёт приступа терапевт сказала, что это обморок, вызванный резкой нагрузкой на икроножные мышцы, и резкой сменой положения тела, а вегето-сосудистая система слабая. Нужна разминка для таких нагрузок. И порекомендовала в момент приступа обеспечить приток крови к голове (лечь и ноги положить выше головы, или присесть и опустить голову между ног). Повторюсь, что моя дочь гипотоничка (норма для неё 95-100/55-60) и у неё вегето-сосудистая дистония. По крайней мере так определяют врачи. Ещё раз спасибо.
К вопросу приложено фото
На ЭКГ изменения некритичные, при беременности это нормально. Терапевт, скорее всего, права. ЭхоКГ делаем для исключения выраженного пролапса митрального клапана.
Благодарю. Кстати, я в оценке вашего ответа приветливость оценил неверно, просто мышкой нечаянно попал на первую звёздочку, вместо пятой, а потом уже изменить сайт не дал. Поэтому спешу исправиться - приветливость - 5 звёздочек :-)). И ещё раз спасибо.
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы удушья при нагрузке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос