Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тазобедренных суставов

Добрый день! Ребенку на данный момент 3,5 месяца. В роддоме сказали все 3 врача, что все у нас хорошо, в месяц и неделю узи показало дисплазию (фото 2). Складки были ровные, разведение не полное. К ортопеду попали, когда было 2 месяца и неделя, до этого делали массаж и зарядку ежедневно, разведение стало хорошее. Ортопед оценил результаты узи, посмотрел ребёнка. Сказал, что внешне отклонений нет, но доверился узи и назначил стремена. Мы решили сперва переделать узи (фото 1), и по его результатам продолжили делать зарядку, курс массажа и парафин. В 3 месяца сделали рентген, ацебулярный угол d=s=26, децентрация головки правой бедренной кости. Подскажите, что у нас сейчас? По узи то ли был прогресс, то ли ошибка одного из врачей, но во втором узи правая ножка в лучшем состоянии, а тут децентрация... Стремена нам очень нежелательны, только самый крайний случай, потому что ребёнок спит только на животе, а в стременах так спать не получается и нарушается сон. Какие можете дать рекомендации?
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, желательны или не желательны стремена - это не вопрос Ваших предпочтений, а необходимость при лечении ребенка. Судя по УЗИ, выполненому в 1 месяц, у Вашего ребенка была не Дисплазия, а Подвывих. Однако, я не доверяю описаниям УЗИ без изображения. Надо видеть самой и мерять углы самой. На втором УЗИ описаны другие углы, что может соответствовать улучшению состояния тазобедренных суставов, вероятно вследствие того, что Вы носили стремена. Или не носили? Только зарядка и массаж? На рентгенограмме есть небольшая асимметрия укладки, еще формирующиеся вертлужные впадины, а учитывая не ясную картину по УЗИ, я бы рекомендовала лечиться. Поговорите со своим лечащим врачом: если не получается носить стремена, то возможно он решит фиксировать ножки в шине Виленского или в какой то другой отводящей шине. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тазобедренных суставов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2016
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.