Инфекционные и паразитарные болезни

Цитосегаловирус Эпштейна Барр

Добрый день, алла анатольевна! Помогите разобраться в вопросе. С октября месяца 2015 года у моего сына начался мокрый кашель по ночам и обильное слюнотечение в течении дня( в этот период резались зубы коренные). Так было около двух недель. Никаких других симптомов болезни не было. Кроме снижения аппетита. Потом кашель перешел и на дневное время. В основном после пробуждения утром. Кашлял около трех месяцев. Сдавали анализы крови и мочи- наш педиатр сказала все в порядке. Сказала обычное орз. Прописала имудон и корень солодки. Лечились только сиропом корень солодки. Затем в конце декабря резко повысилась температура до 39, вызвали скорую. Диагностировали красное горло и отекшую правую миндалину. Нас забрали в инфекционную больницу. Подозревали пневмонию.Врач (очень сомневаюсь в его компетенции) сказал анализы хорошие. Просто покапали капельницу и антибиотик широкого спектра действия. К сожалению название не помню. Диагноз нам так и не удалось узнать, сказали выписку заберете позже. Больница оказалась очень странная. 15.01.15 Гуляя на улице сын влез в лужу, холодно было. Пока дошли домой видимо промерз. Появились сопли. Сначала они были просто прозрачными, потом зеленые. Промывали нос физраствором. Через неделю прошли. 22.01.15 Я осмотрела горла сына, сильно отекшая миндалина только правая. Записались на прием к лору. Он диагностировал гипертрофию аденоидов,небных миндалин, назофарингит. Прописал лечение : в нос прей авамис 20 дней, в нос пиополивалентный бактериофаг по 3 капли 3 раза в день в течении 10 дней, супрастинекс 10 дней. Анализы никакие не назначил. Мы из предложенного лечения капали только бактериофаг. Так как авамис мало того что до 2 лет запрещен детям, плюс он гормональный и огромный список побочных действий. Я засомневалась и не стала его капать. Самочувствие ребенка хорошее, аппетит более менее улучшился. Ничего кроме отекшей правой миндалины. 10.02.15 Я обратила внимание, при повороте шеи, что у него сильно увеличен шейный лимфоузел с правой стороны, как и миндалина. Я сама решила сдать анализы крови (ифа) и снова записались на прием к лору. Результат анализов следующий: клинический анализ крови лейкоциты wbc: результат 8,74, ед. Изм 10^9 кл/л, норма 6 - 17, результат на шкале нормы --(●--)-- лимфоциты абс. Lym#: результат 4,97, ед. Изм 10^9 кл/л, норма - моноциты, базофилы, эозинофилы абс. Mid#: результат 0,71, ед. Изм. 10^9 Кл/л, норма 0,1 - 1,8 результат на шкале нормы--(-●-)-- гранулоциты абс. Gra#: результат 3,06, ед. Изм 10^9 кл/л, норма 1,2 - 6,8, результат на шкале нормы--(●--)-- лимфоциты % lym%: результат 56,72, ед. Изм. %, Норма 33 - 56, результат на шкале нормы --(---)●- моноциты, базофилы, эозинофилы % mid%: результат 8,08, ед. Изм. %, Норма 1 - 15, результат на шкале нормы--(-●-)-- гранулоциты % gra%: результат 35,2, ед .Изм %, норма 47 - 72 результат на шкале нормы -●(---)-- эритроциты rbc: результат 4,04, ед. Изм 10^12 кл/л, норма 3,8 - 5,8 результат на шкале нормы --(●--)-- гемоглобин hgb: результат 113, ед. Изм. Г/л, норма 110 - 140 результат на шкале нормы --(●--)-- концентрация гемоглобина в эритроците mchc: результат 338,73, ед. Изм., Г/л, норма 320 - 365 результат на шкале нормы --(-●-)-- содержание гемоглобина в эритроците mch: результат 27,94, ед. Изм.Пг, норма 26 - 34 результат на шкале нормы --(●--)-- средний объем эритроцита mcv: результат 82,48, ед.Изм 10^-15 л, норма 80 - 95 результат на шкале нормы --(●--)-- эритроциты вариации по объему rdw-c: результат 14,81, ед. Изм. %, Норма 10 - 15 результат на шкале нормы --(--●)-- эритроциты отклонение по объему rdw-s: результат 45,98, ед. Изм. 10^-15 Л, норма 35 - 56 результат на шкале нормы --(-●-)-- гематокрит hct: результат 33,36, ед. Изм %, норма 35 - 49 результат на шкале нормы -●(---)-- тромбоциты plt: результат 219, ед. Изм. 10^9 Кл/л, норма 180 - 400 результат на шкале нормы --(●--)-- средний объем тромбоцитов mpv: результат 7,9, ед. Имз 10^-15 л, норма 7 - 11 результат на шкале нормы --(●--)-- гетерогенность тромбоцитов pdw:результат 17,53, ед.Имз %, норма 1 - 20 результат на шкале нормы --(--●)-- тромбокрит pct: результат 0,17, ед.Имз. %, Норма 0,1 - 0,5 результат на шкале нормы --(●--)-- коэффициент больших тромбоцитов p-lcr: результат 20,28, ед. Имз %, норма 13 - 43 результат на шкале нормы --(●--)-- соэ: результат 7, ед изм мм/ч, норма 4 - 10, результат на шкале нормы --(-●-)-- нейтрофилы палочкоядерные: результат 2, ед изм %, норма 1 -6, результат на шкале нормы --(●--)-- нейтрофилы сегментоядерные: результат 28, ед изм %, норма 28 - 48, результат на шкале нормы--(●--)-- моноциты (микроскопия): результат 13, ед изм %, норма 3 -9, результат на шкале нормы --(---)-● эозинофилы (микроскопия): результат 6, ед изм %, норма 1 -7, результат на шкале нормы --(--●)-- базофилы (микроскопия): результат менее 1 %, ед изм %, норма 0 -1, результат на шкале нормы --(●--)-- лимфоциты (микроскопия): результат 51, ед изм %, норма 37 - 60, результат на шкале нормы --(-●-)-- с этими анализами мы пришли к лору и он диагностировал монокулез, тубарная дисфункция, шейный лимфоденит: назначил следующее лечение: авамис до конца марта, ликопид, бронхо -ваксом. Назначил анализы вот результат cytomegalovirus igg результат 7,6, ед изм u/ml, норма [0,4 - 1,5]* обнаружено цитомегаловирус igm результат 0,076 ед изм о.Е. Норма [0,29 - 0,37]* не выявлено герпес 1/2 igg результат 0,098 ед изм ме/мл норма [0,5 - 3,4]* не выявлено герпес 1/2 igm результат 0,035 ед изм о.Е. Норма [0,273 - 0,35]* не выявлено эпштейн-барр igg результат 0,337 норма [0,125 - 0,3]* обнаружено эпштейн-барр igm результат 0,091ед изм о.Е. Норма [0,215 - 0,3]* не выявлено * приведены границы "серой зоны" заключение лаборатории: [обнаружен иммун.Ответ к цитомегаловирусу], [обнаружен иммунный ответ к вирусу эпштейн-барр] пока больше на прием не ходили. Помогите с расшифровкой анализов, ваши советы и рекомендации
Здравствуйте! Не знаю, огорчу я Вас или обрадую, но объективных данных ни за мононуклеоз, ни за острую ЭБВ и ЦМВ инфекцию нет. В общем анализе крови есть моноцитоз, но это может соответствовать течению ОРВИ. В серологичеких анализах есть антитела класса ИГG, что является признаком уже перенесенной инфекции и не требует назначения лечения, тем более, с помощью иммуностимуляторов.
Добрый день, Алла Анатольевна! Спасибо за ответ. Я так и чувствовала, что наш лор не прав, и не зря отказалась давать прописанные лекарства. Подскажите, какие анализы еще нужно сдать, чтобы выяснить причину. Ведь у него долго не проходит гладна (правая) она рыхлая и большая, налета никакого нет и воспален правый шейный лимфоузел.
Следует повторить общий анализ крови с формулой через 2-4 недели. Если это тонзиллит на фоне ОРВИ, то можно посоветовать физиотерапию - прогревание, УВЧ, магнит - это нелекарственная санация носоглотки. Если можете, для альтернативного мнения, покажитесь какому-то другому врачу.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Цитосегаловирус Эпштейна Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребенок часто срыгивает пишу из Армени
Ребенок 3-4месяц.2 месяц я дала грудь и +хумана ар для сригивани помогло уже 3 месяца кушаем это уже самастаятельно какать не хочет .педиатр дал симиляк 1 премиум.вопрос я могу дать...
Перетянутость волосом
Ребенку 3 месяца. Сегодня при купании, обнаружила немного посиневший и припухлый палец на ноге. При более детальном осмотре увидела, что обмотан волосом. Сколько времени был обмотан неизвестно. Волос с пальца...
Температура 38 5 после бронхита
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у ребёнка 4 года поднялась температура в 10 вечера 38.5 за час с 37.2, только отпустили домой после лечения бронхита, последний укол сделали цефтриаксон, на утро сказали...
Ангина
Здравствуйте! 6 февраля дочке-10 лет сделали прививку АДС. После через неделю она была со мной на рынке и жаловалась что замерзли ноги. На следующий день поднялась температура до 38.4 и...
Помогите
Дочке 1 год и 2 месяца. Укладываю спать, она заснула,затем минут через десять немного срыгнула, и опять легла. Проспала еще столько же и начала сильно рыгать. Сейчас рыгает каждый раз,...
Головные боли у ребёнка 3 лет
Добрый вечер. На протяжении трёх дней ребёнок периодически жалуется на головную боль, при этом все эти дни ведёт себя как всегда. Но сегодня стало хуже. В обед перед сном и...
Ребёнок мало писает
Ребёнку 5 лет. За последние время сдавали не однократно анализ мочи и всегда повышен белок. Записались к детскому нефрологу оказалось у ребёнка не открыта до конца головка. Врач назначил лечение,...