Консультации / Отоларингология

Вазамоторный ринит

В настоящее время-постоянно слюнотечение в горле, комок, отхаркивание.Консультировался недавно у врача лор, прописала аквамарис норм, назонекс. Толку нет.Устал принимать лекарства-результата нет, одни затраты. Предистория вкратце: -январь(конец) 2016г- заболел орви-9дней, феврал(начало)-высокое давление(раньше не было) до 150/ 90(100).Начал принимать лозап, принимал насколько дней-не стал принимать из-за побочных явлений:головная боль, слабость, боли в спине.В это же время началось слюнотечение. Перешёл на престанс-пил 3 недели, перестал пить из-за побочных явлений-ещё хуже, чем от лозап. Назначил врач от давления беталок зок, сначало с неделю было хорошо, практически без побочек, а потом всё опять началось:головная боль, сонливость, сдавленность в голове, боли в спине. Самое интересно, что все эти препараты от высокого давления вызывают кашель(был от престанс), ринит, но что терапевт, что лор заявляют о том, что причина вазамоторного ринита не препаратах от давления. У лора был 07апреля 2016г, назначение аква марис норм - промывание, а потом назонекс по 2дозы утром и вечером в каждую ноздрю-назначила 1 месяц, а потом показаться ей и ещё она сказала, что мой вазамоторный ринит может быть вызван тем, что в правой верхней челюстной пазухе(мрт) ест у меня киста 20*20*12. Я по данной проблеме консультировался у вас несколько лет назад - онлайн, что делать-она меня не беспокоила никак. Вы мне ответитили, что пока ничего делать не надо(хирургическое вмешательство) и описали признаки болей по которым можно было бы определить вредит ли здоровью киста или нет. Слава богу у меня ничего не болит, но я нахожусь в каком то заколдованном круге и не знаю как лечит вазамоторный ринит. К стати я перстал пить таблетки от давления, предварительно постепенно уменьшая дозу и перешёл на настой из пустырьника, валерианы и боярышника-очень хорошо помогает-давление 120/80, 125/80, 110/70-я сам в шоке, что у меня стабилизировалось давление.Может быть мне подождать с месяц и посмотреть(после прекращения приёма таблеток от давления) и посмотреть, что будет со слюнотечением? Или.....? К стати, когда у меня появился ринит, насморка вообще не было и практически нет до сих пор. Заранее благодарю!Тигран.
Добрый день. Добрый день! Вам следует уделить внимание транзиторному повышению артериального давления. Есть ряд препаратов, не вызывающих побочных эффектов в виде кашля и ринита, о чём следует узнать у Вашего кардиолога. Что касается вазамоторного ринита, как вариант лечения может быть назначен ингаляционный кортикостероид. Однако о целесообразности его применения Вам следует посоветоваться с врачом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазамоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос