Консультации / Педиатрия

Рвота у ребенка на пике эмоций

Добрый день уважаемые консультанты! Помогите найти направление для обследования и дальнейшего лечения. Моему ребенку сейчас 4 года, рожден на 32 неделе путем экс(причина: тяжелая приэклампсия), 6-7 по апгар. Рдс 1 типа, аталектазы легких. Дн 2 степени. С рождения находился на респираторной поддержки методом назального срар, в возрасте 2,5 суток переведен на диффузную подачу увлажненного кислорода. Выписали через месяц с диагнозом: церебральная ишемия степени, острый период, синдром угнетения. Вжк гол.Мозга 2 степени. Грудь не брал, до 7 месяцев кормила грудным молоком из бутылочки. На 10 сутки у ребенка началась рвота(фонтаном), которая продолжается по сей день. Были проведены исследования жкт на пилоростеноз, его исключили. С рождения наблюдаемся у невролога, делаем все необходимые исследования и проводим лечение. В возрасте 9 месяцев после курса ноофена+кортексина удалось рвоту приостановить на 5 месяцев с единичными инцедентами. Но полностью избавиться от этого не удается.. Сейчас у ребенка рвота происходит на пике эмоций(сильный смех, сильный плач) и во время болезни. Поясню, что рвота не из за смеха или плача конкретно, а из-за раздражения в горле, он надрывается например когда плачет, все это переходит в кашель и заканчивается рвотой. Особенно тяжело протекает на фоне орви, каждый приступ кашля сопровождается рвотой или позывами. То есть ребенка очень сложно накормить из-за отсутствия аппетита, а если получается, то еда долго в желудке не задерживается, в том числе и лекарства. Мне приходиться контролировать его эмоциональное состояние, чтобы выиграть достаточно времени на переваривание пищи. В добавок ко всему в еде крайне избирателен, интереса к новым продуктам не проявляет. Аппетит очень плохой. Общее состояние такое: у сына в возрасте 2,7 диагностировали зпрр+аутоподобное поведение, в 3,5 диагностировали детский аутизм, особенности психического развития, соответствующие картине детского аутизма 2 гр по классификации никольской, онр 1 уровня, обусловленное коммуникативными нарушениями. Педиатр утверждает что у сына предпосылки к астме, на фоне аллергии и частых обструктивных бронхитов, любая физическая нагрузка вызывает у него затрудненное дыхание, как следствие усиление кашля и рвоту. При этом ребенок гиперактивный, и инструкции выполняет далеко не все. Получается что с рвотным рефлексом мы сталкиваемся ежедневно. На ээг ночного сна эпиактивности не выявлено. Из-за отсутствия аппетита принимали триметабол, элькар, эффекта не было. Выявили и пролечили лямблии в возрасте 1,6 г. Возраст 4 года, вес 16,5 кг при росте 115 см. Хотелось бы узнать с чем может быть связан повышенный рвотный рефлекс, что необходимо исследовать и можно ли это вылечить? Буду очень признательна за помощь. Татьяна.
Здравствуйте! а с детским психологом или психоневрологом работаете? Это важно в такой ситуации. Второй момент --четкая ситуация того что кашлевые толчки провоцируют рвоту. Все-таки, мой взгляд, тут проблема кроется в слабости сфинктера между желудком и пищеводом. Он слаб и любое повышение давления в области брюшной полости 9смех, крик, кашель) провоцирует рвоту. Я бы рекомендовала обследование у грамотного и по-настоящему сведущего и опытного детского гастроэнтеролога Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо! Попробую найти специалиста. А если дело в слабом сфинктере, это как нибудь лечиться? Да, мы работаем с психологами индивидуально и в группах, занимаемся АБА-терапией и постоянно наблюдаемся у невролога. Мы так же проходили комплексное обследование при подозрении ГЭБР и пилоростеноза, оба диагноза исключили. Противорвотные препараты и антирефлюксные смеси рвоту не останавливали.
Здравствуйте! да, все это лечится, главное, найти причину. И потом уже можно будет думать о самой терапии. Отлично, что занимаетесь с психологами. Все это в совокупности обязательно даст эффект! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Рвота у ребенка на пике эмоций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос