Консультации / Терапия / Гипертония у пожилого человека

Гипертония у пожилого человека

Моей маме 82 года. Мучают головные боли, шум в ушах, головокружение. Атеросклероз сосудов головного мозга. Когда ничего не болит, выполняет домашнюю работу (живет в деревне). На память сильно не жалуется. Кардиограмма, говорят, для ее возраста более менее. Недавно провели лечение: капельница с цитофлавином+кортексин+церебролизин. Головные боли стали не такие нестерпимые, головокружения пока нет, шум в ушах появляется приступами (при повышении давления). Сильная метеозависимость. В последнее время с давлением не можем справиться. Утром пьет конкор 5мг вечером амлодипин + нифедипин. Несколько дней давление поднимается весь день. Только снизим до 115-70(это нормальное для нее давление) (капотен, нифедипин, капли корвалол, яблочный уксус, горячие ножные ванны), как через несколько минут оно снова поднимается. И так весь день. Попробовали пить эгипрес 5+5. Тоже непонятно, вроде иногда держит, а когда и тоже чер некоторое время начинает подниматься. Скорая приезжает -только ставит магнезию и все. Вчера вызвали местного врача, назначила на утро конкор 5+амлодипин 5 +амприлан(если давление не будет держаться), а эгипрес - на вечер. Так мы сегодня по этой схеме выпили и с 6 часов утра до 11 занимались снижением давления. Укол магнезии не помогает уже. Что нам делать. Если делать обследование, то что в первую очередь делать, к кому идти? Подскажите пожалуйста. С уважением, екатерина. Г улан-удэ бурятия
Здравствуйте, Екатерина! Желательно маму госпитализировать в кардиологическое отделение, где она пройдёт и полную диагностику, и кардиолог для неё подберёт лечение. Схема назначена не совсем удачно: утром конкор ( b-блокатор ) и амлодипин ( антагонист кальция ) не сочетаются, это гипотензивные препараты, но с противоположным действием. Конкор урежает пульс, амлодипин - повышает. Антагонисты кальция всегда назначаются на ночь. Амприлан для мамы - слабенький препарат. Также он входит в состав эгипреса. Можно попробовать принимать утром эдарби 80 мг, арифон ретард 1,5 мг. На ночь оставить амлодипин 5 или 10 мг ( по цифрам АД ). В качестве препарата скорой помощи - капотен 25 мг 1т под язык. По поводу диагностики необходимо сдать ОАК, ОАМ+пробу Нечипоренко, биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТАГ, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин ), ЭКГ, ЭхоКС ( УЗИ сердца ), суточное мониторирование АД+ЭКГ, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек. Обследовать щитовидную железу ( анализ крови на свободный Т3, свободный Т4, ТТГ, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы ), надпочечники ( анализ крови на кортизол, АКТГ, УЗИ надпочечников ). У невролога пройти ЭЭГ, ЭхоЭГ, РЭГ, УЗДГ сосудов шеи, МРТ головного мозга. Но лучше всю диагностику пройти в стационаре. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Гипертония у пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Апатия к жизни и угасание сил у пожилого человека
Здравствуйте. Моей бабушке 78 лет. Последние лет 5-7 у неё все сильнее и сильнее прогрессирует какая-то депрессия, если можно так сказать. Постоянный упадок сил, хотя всегда была активной и бодрой...
Конвульсии спазмы у пожилого человека
Здравствуйте! Моей маме 86 лет, много хронических заболеваний, больное сердце, гипертония и т.д. Назначенные медикаменты принимает ежедневно и контролирует давление. Так вот к этому добавились конвульсии. Первый раз приступ был...
Консультация по применению лекарства
Здравствуйте, мария евгеньевна. Моей маме 80 лет. Страдает повышенным давлением160/90 или 175/100, сбивчивым сердцебиением. Чаще пульс 50 -60, но три дня назад поднлась цифра до 114 ударов. Самочувствие было хуже...
Проблема с едой у пожилого человека
Добрый день! Мужчина, 87 лет, в разуме, ходит, большую часть времени лежит или сидит. Рост 185 см, вес около 90 кг. В анамнезе камень в почке довольно крупный, ибс, гипертония,...
Аденокарцинома желудка
1.06.15 Моей маме (82г) диагностирована умеренно-дифференцированная аденокарцинома кардиаального отдела желудка. Опухоль составляет 8 см с переходом на пищевод, розетка пищевода сомкнута до 0.9 См . В операции в связи с...
Головные боли
Здравствуйте меня зовут Ирина. Мне 23 года. Пять месяцев мучают головные боли, головокружения, скачки давления до 160/70(всегда повышается только верхнее давление. Боль в груди справа Сделала РЭГ его результаты:каротидный бассейн-...
Прием препарата тенокс
моей маме 74 года , врач ей назначила от гипертонии лазап плюс утром и тенокс5 милиграмм вечером . У тенокса в инструкции написано , что не применять при давлении 60...