Консультации / Онкология

Возможна ли ошибка при цитологическом исследовании

В течение примерно месяца не проходило какое-то красноватое образование с шелушением на лице, диаметр примерно 6-7 мм. Цитологическое исследование (однократное) выявило базалиому. Возможна ли ошибка? Не следует ли повторно сдать соскоб? Врач рекомендовал сразу электрокоагуляцию, а это на лице, поэтому боязно за последствия с эстетической стороны. Какие есть еще методы лечения? Хотя в нашем городе - вряд-ли. Резать и все... Кошмар...
Здравствуйте, Ирина! Сложно судить о вероятности ошибки не имея даже фотографии. Да, цитологическое исследование может быть ошибочным. Однако "красноватое образование с шелушением на лице" оставляет не очень много места для сомнений. Повторный соскоб сделать можно, однако, не думаю, что это изменит ситуацию. Кроме хирургического существуют другие методы лечения - близкофокусная рентгенотерапия, фотодинамическая терапия, мазь "Имиквимод". Все они обладают рядом ограничений и я не хотел бы в нашей ситуации пытаться назначать лечение, не видя пациента. Попробуйте доехать до ближайшего крупного онкологического учреждения, вместе с цитологическими препаратами, которые были получены при соскобе. Думаю, что там не будет проблем с выбором метода. Кроме того, возможно, стоит начать с уточнения всех возможных методов лечения, доступных в Вашем городе. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Спасибо за ответ. Должна добавить, что немного некорректно сформулировала в первоначальном обращении: цитологическое исследование выявило не конкретно базалиому, а скопление клеток, характерных для нее. Так вот. С этим заключением я посетила онкодиспансер, за неимением другого специализированного мед. учреждения в нашем городе. Доктор даже не понял, с чем я к нему пришла, пока я не ткнула пальцем и не показала заключение. И сказал, что для повторного соскоба нет соответствующего материала, брать нечего, все почти прошло, только осталось розовое пятно. И рекомендовал прийти в том случае, если, опять воспалится. Онкологии на данный момент не увидел. Скажите, это не может быть герпесом? У меня на момент самой остроты воспаления на губе тоже герпес был, просто прошел гораздо быстрее. Сейчас моя проблема вот в таком состоянии. По рекомендации врача ничем не лечу, а ранее использовала мирамистин.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ирина! На фото явных признаков базалиомы не видно. С другой стороны, онлайн-консультация не заменяет очный осмотр и я не могу быть уверен в этом на 100% Мог ли это быть герпес - тоже не могу сказать, т.к. на фото признаков герпетической инфекции тоже нет. Могу быть уверен в одном - если сейчас на этом месте нет вообще ничего - скорее всего это была не злокачественная опухоль. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «Возможна ли ошибка при цитологическом исследовании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос