Пульмонология

Астма или ХОБЛ

Астма или хобл добрый день! Мне 37 лет, не курю. Два года назад переболел орви. После этого в течении года был кашель по вечерам, перед сном. Потом он прошёл, но начался кашель по утрам после выхода на холодный воздух, сухой с трудно отделяемой мокротой. Начал делать ингаляции амброксолом, не помогало. Промывание солёной водой смягчило кашель и он почти прошёл. Но где то пол года назад при физической нагрузке на холодном воздухе начались приступы удушья, кашля, который проходил через 30-40 минут. А недавно опять простыл и 2 дня удушье было постоянным, спал на коленях, вниз грудью. Две недели лечит терапевт, отхаркивающими - ацц, грудной сбор, антибиотик - цефотаксим. Мокрот стало меньше, прозрачные, но по утрам их очень много. И при физической нагрузке также приступы удушья, помогает сальбутамол. Аллергии никогда не было, сдал кровь на ige, сказали норма - 55. Рентген грудной клетки в норме, общий анализ крови тоже в норме. Через день после удушья сделали спирограмму - обструктивные нарушения средней тяжести. Удушья никогда до этого не было. Одышки нет. Во время удушья трудно делать и вдох и выдох. Звуков при этом много, больше свистящих. Терапевт говорит похоже на астму. К пульмонологу записался, но очередь большая, а я живу в селе. Хочется услышать мнение специалиста. Скажите, на что больше похожи мои симптомы на астму или хобл?
Здравствуйте. Конечно, Вы болеете бронхиальной астмой и надо срочно начинать лечиться. Отхаркивающими препаратами и антибиотиками астму не лечат. Хорошо было бы начать лечение через небулайзер. Компрессорные небулайзеры продаются в аптеке, надо еще купить препараты для лечения через небулайзер: пульмикорт-суспензия 0,5мг + беродуал 20 капель + физ.раствор 0,9% 2,0. Эти препараты заливаются в резервуар небулайзера и используются 2 раза в сутки. После использования надо полоскать рот, воду выплевывать. Если не удастся купить небулайзер, Вам надо начать прием одного из современных препаратов, например серетида в дозе 50/250 мкг по 1 ингаляции 2 раза в день. После приема полоскать рот, воду выплевывать.
Большое Вам спасибо! Купил небулайзер. А сколько должно длиться лечение, чтобы болезнь перешла в ремиссию?
Здравствуйте. С начала лечения через небулайзер должно пройти не менее 14 дней. Если самочувствие существенно улучшится, надо перейти на лечение через карманный ингалятор, например серетид (50/250мкг по 1 ингаляции 2 раза в сутки) или зенхейл (5/200мкг по 2 ингаляции 2 раза в сутки). Спустя месяц от начала пользования ингалятором сделать спирографию с вентолином (только препарат надо отменить за сутки до исследования) и результаты прислать мне. Тогда будет ясно, как лечиться дальше.
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна! Как Ва и писали, мне поставили диагноз бронхиальная астма, неконтролируемая, лёгкая, персистирующая, эндогенная. Выписали льготный рецепт - Беродуал и Симбикорт 4,5/160 по 2 вдоха 2 раза в день. Но, к сожалению у нас в селе его не было и мне дали в аптеке 4,5/80. Я использую его 2 недели. Кашель и приступы удушья прошли совсем. Сейчас в аптеке появился Симбикорт 4,5/160. Надо ли мне применять дозировку, прописанную врачом или можно делать по 1 вдоху 2 раза в день, если симптомов астмы нет? И ещё вопрос - после физической нагрузки приступов нет, одышки тоже. Можно ли мне работать физически, в том числе выполнять тяжёлую работу?
Здравствуйте. Вы можете перейти на симбикорт 160/4,5мкг, по одной ингаляции 2 раза в день. Если симптомы будут нарастать, можно перейти на 2 ингаляции 2 раза в день. В дозировке 80/4,5мкг маловато кортикостероидного компонента.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Астма или ХОБЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Хобл 4 или астма
Лечение бронхиальной астмы
Здравствуйте, моей бабушке 81 год, месяц назад поставлен диагноз "поздневозникшая бронхиальная астма", год назад ставили ХОБЛ 1-2 ст. 4 месяца пользуется ингалятором Беродуал, одного вдоха хватает на 4-5 часов. Приступы...
бронхиальная астма ХОБЛ
Здравствуйте,Андрей Владимирович!Маме 75 лет,у нее ХОБЛ,бронхиальная астма,ИБС, стенокардия.перенесла инфаркт.На физическую нагрузку и на холод есть реакция.Начинается одышка и после прогревания бронхов аппаратом в домашних условиях.По анализам мокроты слизь-гнойная,эп.20-22,эр.2-4,лейк 15-18 в...
Хобл
Уважаемый доктор! Я кашляю 5 месяцев. После гриппа, перенесенного 1.5 месяца назад кашляю сильнее. Мне назначали и антибиотики и инъекцию кеналога40. После анализа внешнего дыхания ЖЕЛвд 2.58, ФЖЕЛ 2.30, ОФВ1...
поставили бронхиальную астму спустя полгода мучительной нехватки кислорода
как так это нормально?????? в последнее всремя все что назначенно мало помогает это симбикорт беротек помогает лишь отчасти нейбулайзер а точнее лекарство в нем беротек и пульмикорт часто стало болеть...
Астма??
Здравствуйте ,Леонид Юрьевич! С некоторых пор у меня довольно сильная одышка и хрип в груди,поставили диагноз астма,но приступов как токовых у меня нет,просто одышка,частый пульс и хрип..а астма ли это??сальбутамол...
Астма?
В стационар терапии попала с бронхоспазмом.Выписали с диагнозом ХОБЛ.преимущественно бронхотический тип.легкой степени.Хронический бронхит с синдросос бронхоспазма.ДН 2-3 степени.Артериальная гипертензия 1 стадия 1 степень риск3.Спирометрию делала дважды-ЖЕЛ даже больше нормы,нарушений бронхиальной...