Консультации / Пульмонология

Астма или ХОБЛ

Астма или хобл добрый день! Мне 37 лет, не курю. Два года назад переболел орви. После этого в течении года был кашель по вечерам, перед сном. Потом он прошёл, но начался кашель по утрам после выхода на холодный воздух, сухой с трудно отделяемой мокротой. Начал делать ингаляции амброксолом, не помогало. Промывание солёной водой смягчило кашель и он почти прошёл. Но где то пол года назад при физической нагрузке на холодном воздухе начались приступы удушья, кашля, который проходил через 30-40 минут. А недавно опять простыл и 2 дня удушье было постоянным, спал на коленях, вниз грудью. Две недели лечит терапевт, отхаркивающими - ацц, грудной сбор, антибиотик - цефотаксим. Мокрот стало меньше, прозрачные, но по утрам их очень много. И при физической нагрузке также приступы удушья, помогает сальбутамол. Аллергии никогда не было, сдал кровь на ige, сказали норма - 55. Рентген грудной клетки в норме, общий анализ крови тоже в норме. Через день после удушья сделали спирограмму - обструктивные нарушения средней тяжести. Удушья никогда до этого не было. Одышки нет. Во время удушья трудно делать и вдох и выдох. Звуков при этом много, больше свистящих. Терапевт говорит похоже на астму. К пульмонологу записался, но очередь большая, а я живу в селе. Хочется услышать мнение специалиста. Скажите, на что больше похожи мои симптомы на астму или хобл?
Здравствуйте. Конечно, Вы болеете бронхиальной астмой и надо срочно начинать лечиться. Отхаркивающими препаратами и антибиотиками астму не лечат. Хорошо было бы начать лечение через небулайзер. Компрессорные небулайзеры продаются в аптеке, надо еще купить препараты для лечения через небулайзер: пульмикорт-суспензия 0,5мг + беродуал 20 капель + физ.раствор 0,9% 2,0. Эти препараты заливаются в резервуар небулайзера и используются 2 раза в сутки. После использования надо полоскать рот, воду выплевывать. Если не удастся купить небулайзер, Вам надо начать прием одного из современных препаратов, например серетида в дозе 50/250 мкг по 1 ингаляции 2 раза в день. После приема полоскать рот, воду выплевывать.
Большое Вам спасибо! Купил небулайзер. А сколько должно длиться лечение, чтобы болезнь перешла в ремиссию?
Здравствуйте. С начала лечения через небулайзер должно пройти не менее 14 дней. Если самочувствие существенно улучшится, надо перейти на лечение через карманный ингалятор, например серетид (50/250мкг по 1 ингаляции 2 раза в сутки) или зенхейл (5/200мкг по 2 ингаляции 2 раза в сутки). Спустя месяц от начала пользования ингалятором сделать спирографию с вентолином (только препарат надо отменить за сутки до исследования) и результаты прислать мне. Тогда будет ясно, как лечиться дальше.
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна! Как Ва и писали, мне поставили диагноз бронхиальная астма, неконтролируемая, лёгкая, персистирующая, эндогенная. Выписали льготный рецепт - Беродуал и Симбикорт 4,5/160 по 2 вдоха 2 раза в день. Но, к сожалению у нас в селе его не было и мне дали в аптеке 4,5/80. Я использую его 2 недели. Кашель и приступы удушья прошли совсем. Сейчас в аптеке появился Симбикорт 4,5/160. Надо ли мне применять дозировку, прописанную врачом или можно делать по 1 вдоху 2 раза в день, если симптомов астмы нет? И ещё вопрос - после физической нагрузки приступов нет, одышки тоже. Можно ли мне работать физически, в том числе выполнять тяжёлую работу?
Здравствуйте. Вы можете перейти на симбикорт 160/4,5мкг, по одной ингаляции 2 раза в день. Если симптомы будут нарастать, можно перейти на 2 ингаляции 2 раза в день. В дозировке 80/4,5мкг маловато кортикостероидного компонента.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма или ХОБЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос