Консультации / Аллергология и иммунология

Бесконечно болеющий ребенок

Здравствуйте андрей сергеевич. Моему сыну 4 года,раз в полгода попадаем в инфекционку (иерсинеоз, орз, пневмония, кишечная палочка, золотистый стафилококк, ротавирус)! Последний год мы 3дня-неделю ходим в сад, 3 недели на больничном. Начинается все с сухого кашля и красного горла, оно практически не проходит, сейчас оно бугристое, рыхлое что ли, температура не поднимается.Ставят каждый раз орз. Мы замучались уже, я очень беспокоюсь, что он постоянно пьёт синтетические лекарства.Кашель затяжной иногда переходит во влажную форму иногда так проходит. Сдавали анализы на цитомегаловирус-отрицательно, вирус эпштейн-бара- есть антитела,герпес 1-2 типа-отрицательно. Кал на яйцеглист трехкратно- отрицательно, мазок на энтеробиоз- отрицательно, кровь на коклюш- отрицательно. Аллеголог сказала что это не аллергическое. Я не знаю что делать уже!! Что сделать чтоб он реже болел!!?? Спасибо.
Здравствуйте. Во-первых, раз уже ребенок переболел 1 раз пневмонией, я советую вам сделать прививку от пневмококка, которая сей-час бесплатно гарантирована государством. Но только прививку можно делать, если ребенок здоров не менее 2х недель. Что касается сниженного иммунитета, то это к сожалению, врожденная особенность самого ребенка. Принципиально заставить его иммунную систему работать "через не могу" нельзя. Можно помочь такими модулирующими препаратами, как иммунорикс - курсами по 1 флакону х 2 раза в сутки в течение 28 дней, а затем повторить через 3 месяца. Из домашних иммуностимуляторов можно рекомендовать облепиховый сироп, компот из замороженных ягод, если нет пищевой аллергии - мед с пыльцой или пергой по 1 чайной ложке х 2 раза в сутки. Вы были у ЛОР-врача? Надо проверить состояние аденоидов, они как раз разрастаются к 4-м годам. При частых аденоидитах тоже есть специальные схемы лечения, которые должен назначить ЛОР. Зимой и весной обязательно давайте ребенку поливитамины, например, мультитабс джуниор по 1 таб в сутки курсами на 30 дней через каждые 2 - 3 месяца. Начните заниматься спортивными упражнениями, отдайте на футбол, через некоторое время станет меньше болеть, но надо тщательно следить, чтобы после занятий не переохлаждался. В детском саду обратите внимание на детей с вечными зелеными соплями, и объясните ребенку, что от таких надо держаться подальше, и это же донесите до воспитателей.
Спасибо вам огромное, и правда муж мой такой же задохлик был в детстве, сейчас вообще ничего не берет. Будем стараться придерживаться всех ваших рекомендаций)))
Консультация врача аллерголога на тему «Бесконечно болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос