Педиатрия

Подозреваю у ребенка перианальный кандидоз

Здравствуйте!Моему сыну 7 лет и уже 3 раз за год происходит вот такое раздражение(скинула вам фото).Первый раз сдали на дисбактериоз и нашли в кишечнике кандиду, пролечили, вроде прошло.Через полгода опять повторилось, но анализ на дисбактериоз показал все чисто, отличную флору.Сейчас опять вылезло и не знаю что делать.Доктор выписал мазь, сказал что это просто типа опрелости.Я конечно доверяю докторам, но все таки стала выться в интернете и судя по симптомам, у нас опять кандида.Доктор не направляет ни на мазок, ни на анализы.Сама мажу клотримазолом, делаю ванночки из коры дуба,календулы, ромашки и шалфея.Немного посветлело, но все равно вот такая красота.Еще у ребенка проблемы со стулом,не ходит по 4-5 дней, опять же микрофлора вся в норме, ничего плохого не нашли, питаемся только домашней едой, ни чипсы, ни газировку и другие вредности не даем, кисломолочное присутствует постоянно.Периодически пропиваем препараты с бактериями,типа линекс, аципол, бификол .Подскажите пожалуйста, что нам делать, какие анализы сдавать.Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Необходимо исключить глистную инвазию и повышение уровня сахара.
Спасибо за ответ!!!А соскобы не надо делать?Просто уже второй день , как у нас "зацвели" щеки и подмышки(А по попе стали распространяться небольшие мелкие гнойнички на ягодицах, отдельно от сплошного красного пятна.
Здравствуйте. Если есть гнойнички - посев с элемента на флору и чувствительность к препаратам.
Здравствуйте!Сдали кучу анализов :оак,оам,копрограмма,бак,ифа.Все анализы хорошие, кроме ат кл igg к токсокарозу -0,632.На данный момент врач -инфекционист на учебе.Что нам делать?Подскажите пожалуйста
Здравствуйте. Какие референсные значения igg к токсокаре дает лаборатория? Токсокароз - последний в списке предполагаемых причин такого кожного процесса. Прежде всего необходимо исключить наличие остриц (утром сдается соскоб с перианальных складок, не проводя предварительно утренние гигиенические процедуры) Для исключения повышения уровня сахара, которое может создавать благоприятный фон для стойкого раздражения кожи, необходимо сдать анализ крови на сахар утром натощак и анализ мочи на сахар из суточного количества ( собирается моча в течение суток в один сосуд, утром отливается 100 мл и сдается на анализ. Если данные анализы не выявят отклонений, необходимо обратиться к дерматологу, который, возможно, назначит соскоб с мелких элементов на наличие грибка, клещей. При отсутствии этих причин необходимо вести пищевой дневник не менее 2-х недель, так как самая качественная домашняя пища может также стать причиной аллергических проявлений ( продукты коровьего молока, белок куриного яйца, твердые сыры, орехи, дрожжевое тесто, халва и т.д.), после чего обратиться к аллергологу. Запоры у ребенка могут быть вторичны, так как он предчувствует боль при раздражении кожи и будет произвольно задерживать дефекацию.
Норма до 0,400.К дерматологу мы уже ходили, все анализы назначила она, которые мы сдали.И вот незадача, этот же дерматолог ушла на больничный:(прямо невезение какое - то.Но соскобы на грибок и клещей она почему -то не назначила.Мне можно самой сдать на остриц и на сахар мочу и кровь?Чтоб потом не бегать лишний раз.
Здравствуйте. Результат обследования с целью исключения остриц и повышенного сахара облегчит дальнейшую диагностику.
Спасибо за ответ!Постараемся сдать побыстрее!
Здравствуйте еще раз.Решила еще раз вам написать, так уже запуталась в диагнозах и лечении.Мы пошли к дерматологу, она сказала судя по анализам кандиды у вас нет, а ставит все тот же бактериальный дерматит, мазать акридермом гк, и пить бактерий, заселять кишечник.Пошли к инфекционисту, она говорит , что кандида есть(выписала флюконазол 50 по 2 капсулы в день 7 дней) и токсокары есть, будем травить позже.Пошла еще к одному инфекционисту, та говорит, что токсокар нет, кандида есть, но ее травить не надо, а надо делать УЗИ печени, желчного и поджелудочной, брать направление к гастроэнтерологу и лечить кишечник.Печень засорена и все проблемы из-за этого.Фото анализов скидываю.Помогите найти верное решение.Нет сил смотреть как мучается ребенок , так как попа "все цветет" , а теперь как то и аппетит пропал, наверное на фоне таблеток.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. К анализу кала на дисбактериоз - никаких придирок. Кандиды, обнаруженные в кале в допустимом количестве не являются подтверждением кожного кандидоза, для этого надо делать соскоб с кожи. Общий и биохимический анализ крови соответствует норме ( такой уровень щелочной фосфатазы для детей - норма) Узи будет дополнительным методом обследования. Копрограмма требует повтора для того, чтобы определить насколько стабильно появление в кале нейтрального жира и жирных кислот. Не совсем понятна графа "реакция отр" - что имелось в виду - скрытая кровь? Должны были определить pH кала. Анализ от 4.05.16 "яйца глистов не обнаружены" - это кал на яйца глистов или соскоб на яйца остриц? Для выявления остриц нужен соскоб с перианальных складок. Целесообразно проведение колоноскопии или, хотя бы, пальцевого исследования ампулы прямой кишки ( это делает хирург) для исключения трещин слизистой, полипоза, геморроидальных узлов, которые могут провоцировать наружное раздражение кожи.
Здравствуйте!Спасибо за быстрый ответ!Анализ на глистов на делали путем наложения полоски скотча на анус и вокруг него.Про скрытую кровь ничего не могу сказать, т.к. сделала все анализы , что назначил врач.Меня все таки больше интересует стоит нам травить токсокар, судя по тому анализу, что у нас есть?Все таки это опять удар по печени.и у него еще по попе пошли гнойничковые прыщи помимо той "красоты ", что была.Пока к сожалению не могу скинуть фото(не проходит , зависает загрузка).Направление на анализ на соскоб на фоне лечения кремом акридерм гк целесообразно делать или надо какое то время не помазать кожу?У инфекциониста я могу попросить это направление на соскоб?
Здравствуйте. Соскоб не нужен, если вы обследованы при помощи скотча - главное, чтобы перед этим ребенка утром не подмывали. Если гигиенические процедуры были проведены, яйца остриц не будут найдены - значит, необходимо повторить обследование с соблюдением правил. Если на фоне применения мази "Акридерм-гк" появились гнойничковые элементы, это говорит о том, что флора, находящаяся на поверхности кожи, не чувствительна к гентамицину, входящему в состав мази. Посев с гнойничков на флору и определение ее чувствительности к препаратам поможет определиться с дальнейшим лечением. Нельзя утверждать, что у ребенка токсокароз, при таком анализе. Необходимо определить титр выявленных антител.
Соскоб делали по правилам), это у нас уже не первый раз.Про токсокароз мне сегодня тоже дерматолог сказала, что надо сдать еще пару раз анализы и смотреть на титры в динамике.Сказала, что все таки надо идти к гастроэнтерологу и лечить кишечник,так ребенок не ходит по 4- 5 дней по большому, и уже на фоне результата смотреть дальше.Я вам благодарна за консультацию, вы расширили мой кругозор в этой проблеме.Большое спасибо.Надеюсь, что мы скоро вылечимся.)
Здравствуйте. Прежде чем обратиться к гастроэнтерологу, целесообразно все-таки посетить хирурга - это может сэкономить время, которое будет потрачено на попытку найти и вылечить дисбиоз.
Консультация врача-педиатра на тему «Подозреваю у ребенка перианальный кандидоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Увелечение 1 лимфоузла уже 2 месяца
здравствуйте увеличен уже 2 месяца лимфоузел подчелюсной сильно не болела температуры не было и сам он не нарывает и не болит толко если нажать с средней силой ..обратилась к терапевту...
Реакция манту
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет, прививка БЦЖ М в роддоме но рубчика нет совсем, реакции марту все отрицательные, недавно делали в школе опять только место укола! Что нам делать? И...
Температура 38 5 и высше Помогите
21.05.2017 Началась у ребенка 5 месяцев температура снала не значительная 37,4.К вечеру температура разыгралась до 39,0я сбила нурофеном и парацетамолом!Ночью тоже была температура,но уже не такая высокая!Днём я с утра...
Прививки
Можно ли в день проверки манту ставить вакцину корь-краснуха -паротит?и куда вводят эту вакцину (корь-краснуха -паротит)в ножку или ручку малышу?
Анализ на ветрянку
Добрый день! Есть подозрение что моя дочка заразилась ветрянкой, а я боюсь заразится .Помогите расшифровать анализ на ветрянку. IgG 11.96 мЕд/мл . < 150 мЕд/мл отрицательно > 150 мЕд/мл положительно....
Странная сыпь
Ребёнку 1.5 года , в субботу днём была температура 37 ровно в течении нескольких часов( наша нормальная 36,6) в воскресенье утром проснулись с сыпью в основном рука, немного на животе,...
Ребенку дали марганцовку
Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. В песочнице ребенок упал и весь язык и рот оказались в песке, я счистила все что могла салфеткой, но часть песка ребенок проглотил. Дома...