Проктология

Проблемы с кишечником или прямой кишкой

Добрый день, доктор!!! В конце марта я выписались из больницы после лечения воспаления придатков. С тех пор время от времени ощущаю боль внизу живота слева, которая отдают в прямую кишку слева, причем все это ощущается, когда я сижу. Когда встаю, боль проходит за минуту. Я обошла уже 2-х гинекологов, подозревая, что боли у меня по гинекологии. Мне сказали, что по гинекологии всё хорошо, болеть может кишечник (в особенности потому, что в больнице меня лечили антибиотиками)...Обратилась к гастроэнтерологу, сделала фгдс и узи брюной полости. По узи - выраженный пневматоз кишечника. Это при условии, что я не ем жирного, острого, жареного, фаст-фуд...Гастроэнтеролог сказал, что с верхней частью жкт критичных проблем нет, а для кишечника рекомендовала принимать аципол. Я принимаю его уже 3 недели, а улучшений никаких нет. Всё то же распирающее ощущение в боку с периодической отдачей в прямую кишку. Скажите, пожалуйста, какими анализами можно проверить кишечник? Обязательно ли делать колоноскопию? (Я почитала про визит к колонопроктологу и теперь боюсь, что кроме колоноскопии мне ничего не предложат)
Уважаемая леди, если гинекологи Вас лечили антибиотиками и особенно, если это лечение длилось достаточно продолжительное время, то у Вас мог развиться антибиотико-ассоциированный колит, это такое воспаление ободочной и прямой кишки, которое вызывается тем, что антибиотики убивают хорошие бактерии в кишечнике, что приводит к воспалительному процессу. Аципол как раз рассчитан на то, чтобы заселить кишечник "хорошими" бактериями. Если данный конкретный препарат Вам не помогает, попробуйте другие, например, нормоспектрум, линекс. Также необходимо в диету включать достаточное количество пищевых волокон - это могут быть отруби, продукты с высоким содержанием пищевых волокон (посмотрите в интернете, их много), они помогают "заселению" кишечника хорошими бактериями и поддерживают стул в нормальном не твердом виде. Насчет исследований - ни одно из существующих исследований не покажет причину воспалительного процесса. Конечно, колоноскопия очень важный метод исследования, но скорее всего там увидят только воспаление. А лечить его придется все теми же методами, которые я Вам описала. В общем, всеми силами налаживайте нормальную работу кишечника и баланс хороших и плохих бактерий, и все будет хорошо. Не болейте!
Консультация врача-проктолога на тему «Проблемы с кишечником или прямой кишкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук.



Сфера профессиональных интересов:
- язвенный колит, болезнь Крона

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в прямой кишке проктология
Здравствуйте! Меня беспокоят боли в прямой кишке, они не острые, не резкие, какие-то тянущие и ноющие, периодами, но каждый день, бывает утром и вечером, либо только утром или только вечером,...
Беспокоиство по поводу кишечника и прямой кишки
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, долго искала проктолога-консультанта в инетернете. Наконец-то нашла! Начну с того, что меня не так часто беспокоили запоры и сейчас тоже не часто. Первый сильный запор произошёл в...
Рак прямой кишки
Здравствуйте! У моей бабушки по материнской линии в 48 лет случился рак прямой кишки, была проведена операция. Все остальные родственники здоровы. Скажите пожалуйста, насколько опасна такая наследственность, и с какого...
Нарушен тонус мышц прямой кишки
Здравствуйте, уважаемый Михаил Дмитриевич! Девушка, 27 лет. Возникла проблема запора (около 5 дней). Врачом назначен дюфалак и линекс. кишечник стал работать, стул каждый день, но позывы к дефекации как-то слабо...
Боли в прямой кишке.
Здравствуйте, Евгений Борисович! Меня зовут Алексей мне 24 года. У меня иногда после запора начинает болеть кишечник (прямая кишка). Иногда боль проходит сама, а иногда боль такая сильная, что приходится...
О прямой кишке
Внезапная сильная тянущая пульсирующая боль в области прямой кишки, сопровождающаяся тошнотой, головокруженим и иногда кратковременной потерей сознания. Приступы внезапной боли чаще наблюдаются ранним утром, а иногда и после полового акта,...
выпадение прямой кишки
Моей дочере 2г.7мес.Иногда после опорожнения выпадает прямая кишка. С рождения проблемы со стулом(запор).Что делать в таких случаях?