Консультации / Отоларингология

Плохая тимпанограмма

Добрый день! Дочери 3,5 года. В прошлом году в апреле "потек" нос. Больше никаких симптомов. Педиатр ничего плохого не видел, говорил, аллергические, отцветет и пройдёт. До ноября не отцвело. Лор дал назонекс - все прошло. Тимпанограмма была на одно ушко не очень. В январе были на контроле у лора, тимпанограмма на то ушко, что было плоховато, стала лучше, на второе, которое было нормальным, стало хуже. В конце марта снова потек нос. 18 Апреля попали к лору - тимпанограмма плохая на оба ушка. Прямые линии просто. Диагноз поставлен аденоиды. Рекомендована операция - удалить аденоиды и сделать разрезы в барабанных перепонках. Фраза врача "я не могу нести ответственность за дальнейшее ожидание. Если вы отказываетесь от операции - ищите другого врача" прозвучала весьма убедительно. Но! Ребёнок отлично дышит. Спит совершенно бесшумно. Слух хороший. Малейший шопот-шорох слышит. Что делать? Нужна ли операция в самом деле? Кроме "мокрого носа" других жалоб нет. Сейчас опять на назонексе, времени нам дали 2 месяца. Пожалуйста, дайте совет. Заранее весьма благодарна!
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, два момента: 1. Каким методом был установлен диагноз гипертрофии аденоидов? Есть ли у Вас подтверждение - рентгенограмма носоглотки, либо изображение с экрана при осмотре эндоскопом? 2. Замечали ли Вы снижение слуха у ребенка, или "беспокоит" только тимпанограмма? Пожалуйста, присылайте ответы на сайт. Спасибо за вопрос. Здоровья ребенку.
Уважаемая Елена Петровна! Большое спасибо за Ваше внимание. Диагноз был поставлен на основании визуального осмотра - доктор посмотрел уши, заглянул в рот. Мы живём в Германии, многие подходы в местной медицине мне непонятны. Снижения слуха не отмечал никто и никогда. Летом на плановом осмотре у педиатра делали тест на слух (в наушниках такой) - норма. Отитов никогда не было. Получается, "беспокоит" только тимпанограмма. Ну и текущий нос (прозрачно и жидко всегда, даже слизью назвать это сложно, не говоря уж о "зелени" и чего там ещё). Но оперировать как единственное решение?
Здравствуйте. По всей вероятности, доктор все же подозревает аллергический ринит - при других формах ринита, а также просто при аденоидах, назонекс детям до 12 лет не назначается. Врач дает рекомендации, но решение, конечно же, за родителями. Если общее состояние ребенка не страдает, слух не снижен - даже при подозрении на т.н. "экссудативный отит" полагается наблюдать ребенка 6 месяцев после установления диагноза, лечить консервативно (назонекс при аллергическом рините, в том числе), по истечении 6 месяцев - контроль, включая осмотр и тимпанометрию (возможно и у педиатра): если состояние сохраняется без изменений, и родителей это беспокоит - аденотомия. При "разрезе" и последующем шунтировании барабанной перепонки возникнет ряд новых проблем - в частности, ребенку не рекомендуется плавать в бассейне, и т.д. Если есть возможность (и, главное, Ваше терпение) подождать, понаблюдать - лучше это сделать. Здоровья малышу.
Здравствуйте, уважаемая елена петровна! Огромное вам спасибо. Простите, но ещё один вопрос. Может, я могу в домашних условиях что-то сделать, что хоть как-то косвенно может положительно повлиять на проблему, приводящую к ухудшению тимпанограммы? (Я так полагаю, что коль она плоская, то врач судит о наличии жидкости за барабанной перепонкой, верно? Но еще раз подчеркну, отитов никогда не было). Стоит отметить, что на 4 день назонекса нос наш стал совершенно сухим. У меня есть биоптрон, целесообразно ли его использование? Если да, то как именно? Прочитала про гимнастику. И пузыри мы дуем, и шарики надуваем в обычной жизни. Какое консервативное лечение рекомендуете вы в подобных случаях? Очень вам благодарна! Ps ах, да, хотела ещё уточнить. В последние пару дней стала специально порой говорить дочери что-то шепотом, или играем в игру, когда она закрывает то одно ушко, то другое, а я ей тихонечко из другого угла комнаты что-то говорю - все слышит прекрасно. Речь очень развита. Говорит на двух языках, без акцента, чётко выговаривает даже длинные сложные слова, из звуков нету только грассирующего р. Хорошо поёт. Старшему ребёнку удалили аденоиды и сделали надрезы в ушках (без шунтирования) в октябре 2015. И там я чётко видела, что операция необходима - носом не дышал, храпел, выраженные остановки дыхания во сне... И на этом контрасте мне так сложно принять точку зрения врача о необходимости операции для маленькой. Спасибо за ваше внимание и понимание.
Здравствуйте. Насколько я понимаю, влажный нос беспокоит, скорее, Вас - у ребенка нормальная температура, нет других признаков заболевания, носовое дыхание свободно. Лечить "мокрый нос" - дело неблагодарное: если причина аллергия - ребенку назначается либо назонекс (но при том, что ребенок действительно страдает от этого "мокрого носа", или насморка, БОЛЕЕТ), либо - базовая терапия антигистаминным препаратом, подобранным по возрасту, в сезон обострения (как правило, весна-лето). При взгляде со стороны налицо не страдания ребенка, а скорее отсутствие полного взаимопонимания между врачом и родителем. Мы не лечим тимпанограмму или анализ крови; мы лечим, все-таки, болезни. Плоский тип кривой на тимпанограмме настораживает врача: ребенок маленький, если страдает слух - важно не пропустить время, чтобы научился говорить, слушать воспитателя или педагога, общаться. Если же Вы снижения слуха не наблюдаете - есть период в 6 месяцев, когда за ребенком наблюдают, затем принимают решение. Конечно, везде, в России, Германии или Америке, на Марсе, и так далее, решение принимают родители. Никто лучше Вас не знает Вашего ребенка. По Вашему описанию, я бы предложила подождать, понаблюдать. Лампа биоптрон - я нашла единственное более или менее подходящее Вашему случаю показание - частые болезни; инструкция к употреблению дает подробные указания, как эту лампу применять. Если Вы считаете, что девочка болеет часто - смотрите соответствующий раздел. Думаю, вреда быть не должно, но и в волшебное высыхание носа под действием лампы верится с трудом. Будет интересно узнать результат. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Плохая тимпанограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос