Консультации / Психология и психиатрия

Задержка речевого развития у ребенка 2 5 лет

Дочке 2,5 года, очень плохо говорит. Активный словарь маленький. Говорит ""мама, папа" очень хорошо, называет цвета в упрощенной форме, например, желтый "тый", синий "ниний", т.Е. Как ей легче. Но все цвета знает хорошо, различает их, знает цифры, некоторые буквы. Неусидчивая, капризная... Очень любит рисовать, лепить. Каждый день мы с ней занимаемся, т.Е. Садимся за стол, рисуем, лепим, я ей проговариваю каждое действие. Если прошу нарисовать круг красным цветом - рисует. В общем, занимаемся мы с ней 10 - 20 минут. Потом ей хочется бегать, либо смотреть мультфильмы. Были на консультации у невролога, она поставила диагноз зрр и посоветовала пропить ноофен 1 месяц. Были у логопеда, она проблем не нашла, говорит, что нам рано обращаться к логопеду в таком возрасте. Я не уверена в том, что препарат ноофен нам как-то поможет. Дочка, наоборот, стала более капризной (препарат я ей дала пока только 3 раза). Не знаю, что делать, беспокоюсь: заговорит ли нормально? У меня трое деток, старшим уже 12 и 9, с ними таких проблем не было... Беременность, в общем, протекала нормально. Только на сроке 14 недель мне делали лапароскопию под общим наркозом, может, он как-то повлиял? Гуление и лепет у нас были как нужно... Пошла она в 11 месяцев, первое слово сказала в месяцев 7 или 8... Хотелось бы проконсультироваться у детского психолога, т.К. Я считаю, что советы психиатра и психолога не помешают. Что нам делать? Принимать ли ноофен? На что обратить внимание в поведении ребенка? Как ее разговорить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте ! У Вас замечательная девочка! Думаю, что логопед прав. Возраст ребёнка вполне позволяет нам подождать. А разговорить ребёнка можно только создавая ситуации, в которых он без речи обойтись не сможет. "Не понимайте" её, просите назвать то, что она у Вас просит, сами называйте: " Скажи: мячик" и т.д. Занятиями ребёнка не утомляйте, в этом возрасте она сама найдёт то, что будет её развивать. Ваше дело- создать благоприятную среду. Теперь, что касается лекарств. Я никоим образом не могу обсуждать назначения врача. Во-первых, потому что я - не врач, а во-вторых, если назначил, значит, посчитал нужным. Думаю, хорошо бы Вам проконсультироваться у др невролога, если сомневаетесь. Во всем остальном из Вашего письма я не увидела никаких причин для беспокойства. Будьте здоровы!
Консультация психотерапевта на тему «Задержка речевого развития у ребенка 2 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос