Консультации / Отоларингология

Стрептококки в горле

Добрый день! У меня хронический тонзиллит и фарингит, но до недавнего времени они особо меня не мучались, я делала тонзиллор, болела раза 4 в год. Анализы сдавала, на артрит, с- реак. Белок, сердце тоже проверяла, все было нормально, учитывая моё горло. Но пол года назад, сменив работу на более нервную, у меня резко упал иммунитет, я стала болеть каждый месяц, и почти всегда в итоге мне выписывали антибиотики. Я вылечивалась, а потом все по новой. Три месяца назад я сдала посев из зёва, у меня выявили staphylococcus aureus - обильный рост 10,6 и выше и streptococcus viridans group - скудный рост 10,2-10,3. Чувствительность к антибиотикам самая большая была: 23- левофлаксоцин, оксациллин, 24- фузидин, цефтриаксон, клиндамицин, 25- линезолид. В тот момент я промывала гланды, и не пролечилась, а ещё чернз два месяца решила что пора, так как меня начали мучать слабость и нестабильная температура до 37,1. Я ещё раз сдала мазок и на этот раз было следующее: streptoc. Viridans - обильный рост 10,6, staphyloc. Aureus - умеренный рост 10,4-10,5. Чувствительность к некоторым антибиотикам упала: 21 - цефтриаксон, 23 - фузидин, 24 - оксациллин и левофлаксоцин, 26 - линезолид. Анализы крови за это время стабильно показывают два отклонения: низкие нейторофилы 42.0-43.5 И и высокие лимфоциты 47.4-48.6. Лор после всего этого прописала следующее: таваник по 500 - неделю, биопарокс, полоскать диоксидином, и можно граммидин. Я пропила танавик 5 дней и продолжаю пить, делаю все что прописали, температура вроде стала нормальной, но чувствую себя странно (но возможно это еще и танавик сказывается), горло по виду (на мой взгляд) не стало лучше, оно такое же стабильно красное. Врач обмолвился, что можно удалить гланды, но я этого делать не хочу (так как хочу для начала испробовать все варианты, да и среди знакомых те кто их удалил потом сильно жаловались на ухудшение здоровья). Подскажите, что можно сделать или пропить (лекарства, антибиотики, бактериофаги, иммуноглобулин антистафилоккоковый) для улучшения состояния и излечения? Может ли быть проблема в моем иммунитете (так как я не сказать, что сильно занимаюсь спортом, зарядку делаю, стараюсь питаться сбалансированно, но знаю что стафилококки и иже с ними начинают процветать именно при плохом иммунитете, хотя тонзиллит у меня уже лет 9, но именно такое в первый раз ) и стоит ли посестить иммунолога? Спасибо огромное заранее.
Течение болезни указывает на переход хронического тонзиллита в стадию декомпенсации. Лечение такой формы болезни оперативное. Всё остальное - это только потеря времени, средств и риск приобретения грозных осложнений. При желании, обследуйтесь у иммунолога.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококки в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос