Консультации / Неврология

Как избежать рецидивов нейропатии локтевого нерва

Добрый день! Чуть более года назад во время сна сильно отлежала правую руку, в результате чего утром рука не могла подняться, висела как плеть. Длилось это буквально пару минут. От ужаса увиденного и прочувствованного (повелением мозга ты поднимаешь руку, а она вообще никак не реагирует - паника и ужас!) стала пытаться другой рукой поднимать больную руку, благодаря этому расшевелила её. В тот же день обратилась к неврологу в местную поликлинику. Были назначены витамины группы В в усиленной дозировке, нейромидин. Через неделю лечения оставалась тянущая, ноющая боль в районе локтя и ниже. Всю работу делала этой рукой, даже усиленно отчищала что-то во время уборки, после чего была боль и легкое онемение. Не знаю, нужно ли было сохранять руку в покое (никто ничего не сказал), самой же мне казалось, что нужно давать ей нагрузку, чтобы вернуть в прежнее состояние. Поход в поликлинику с жалобами на периодическую боль не увенчался успехом, в итоге где-то ещё через неделю пришлось обратиться в платный центр к другому неврологу. Он направил меня на ЭНМГ в соседний город, т.к. в нашем такие услуги не оказывались. Я была последняя в очереди и обследование проводилось на скорую руку. Заключение: имеются признаки умеренной миелинопатии правого локтевого нерва на уровне плеча (верхняя часть кубитального канала). Наиболее вероятен компрессионно-ишемический генез поражения. Рекомендован УФФ с гидрокортизоном на обл.поражения нерва. Местный физиотерапевт назначил какое-то физиолечение, но без гидрокортизона, а невролог прописал капельницы. В настоящий момент затрудняюсь сказать, какое именно лекарство вводилось. Где-то через полгода я перестала обращать внимание на руку, т.к. боли практически сошли на нет и возникали лишь при перемене погоды, как мне казалось. Но сплю я всё равно с большой осторожностью. Первое время вообще старалась не спать на боку, т.к. очень сильно боялась повторения той ужасной картины. Потом постепенно стала ложиться на бок, раскладывая руки аккуратно сбоку. Всё было более-менее хорошо. И вот буквально сегодня проснулась с онемением в руке. Стала спешно сжимать и разжимать пальцы, двигать рукой. По всей руке началось покалывание, как будто мелкими иголочками. Сейчас уже день, а неприятные ощущения в районе локтя сохраняются: лёгкое онемение и нечто тянуще-ноющее. Мне очень страшно. Не знаю, что делать. Неужели всё началось с начала? Как быть? Заранее благодарю за все ответы.
Здравствуйте! Туннельные синдрома могут " рецидивировать", т.к. в данной ситуации физическая перегрузка, иногда длительная работа за ПК приводит к таким симптомам. При повторных эпизодах или возникновении симптомов в другой руке также необходимо исключать синдромы полинейропатии. Иногда требуется проведение ЭНМГ в динамике. Общие рекомендации: не перегружать руку физически, при работе за компьютером делать перерывы в работе для релаксации мышц руки, кисти, использовать специальный коврик при работе за ПК, позволяющий поддерживать удобное положение кисти, не носить тяжестей. ЛФК для мышц рук. Врач-невролог.к.м.н. Романова Н.А.
Консультация врача-невролога на тему «Как избежать рецидивов нейропатии локтевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Алматинский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Неврологическая клиника на Полянке
Подробности

Врач-невролог. Кандидат медицинских наук. Cтаж врачебной деятельности - 16 лет.

Тел.: для записи +7 (495) 721-90-01.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рассеянный склероз
Здравствуйте, мне 30лет. В больнице 2 месяца назад поставили хроническую воспалительную демиелинизирующую полиневропатию( с парезом локтевого нерва на двух руках). Далее Рассеянный склероз под вопросом. сделала МРТ головного мозга: в...