Консультации / Неврология

Парез лицевого нерва справа

Добрый день! В январе 2015 г. Мне сделали операцию по удалению неврономы viii нерва справа. Во время операции мне удалили опухоль правого мму и правый слуховой нерв. После развился парез лица справа. Врач назначил контрольную мрт через 6 месяцев, больше никого лучения не проводилось. Помимо глухоты на правое ухо и ассиметрии лица, не закрывался правый глаз, была атаксия средней степени, головные боли, речевые нарушения. Только в августе 2015 г. Я попал в реабилитационный центр фмба, где мне провели курс ноотропной терапии, двигательной и речевой реабилитации, физиотерапию. Отмечилась положительная динамика. Стал лучше говорить, улучшилась походка, но парез справа остался. Лечащий врач назначил лфк лица, пирибедил 50мг 1р/д, ипидакрин 20мг 2р/д, холина альфосцерат 400мг 2р/д, тиоктовую кислоту 600мг 1р/д. В ноябре 2015 г. Была проведена невротизация правого лицевого нерва ветвью троичного нерва. После нее мне назначили лфк лицевой мускулатуры (сшили маску для лица), мтр и игольчатую эмг через 6 мес. К настоящему времени остается парез лица справа, головная боль, правый глаз не закрывается, шаткость при ходьбе. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс на восстановление лицевого нерва, существует ли способ устранения ассиметрии лица? Куда можно обратиться?
К вопросу приложено фото
Вы же пишете, если не описались - удалили правый слуховой нерв! если нерв удалили - то о каком, к сожалению восстановлении нерва идёт речь, если нерва нет. Сомневаюсь в полном восстановлении нерва, но всё бывает в жизни и медицине. Ассиметрию лица временно можно убрать пластической операцией.
Андрей Анатольевич, вы правы, мне удалили правый слуховой нерв, но нейрохирург сказал, что лицевой нерв был цел. Перед невротизацией мне делали ЭМГ лица, врач сказал, что лицевой нерв "живой". После невротизации я надеялся, что какие-то будут изменения, но увы. Вопрос в том, могут ли восстановиться функции лицевого нерва? Или мне таким дальше жить. С уважение, Андрей Владимирович.
Андрей Владимирович! Ничего, кроме того, что сказал раньше – «Сомневаюсь в полном восстановлении нерва, но всё бывает в жизни и медицине. Ассиметрию лица временно можно убрать пластической операцией» - сказать не могу.
Консультация врача невролога на тему «Парез лицевого нерва справа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос