Консультации / Кардиология

Вторичная лёгочная гипертензия ХОБЛ

Добрый день, антон владимирович. Мне 28 лет. С самого детства я болею бэб и хобл, официально зафиксирован диагноз в 4 года. На данный момент - хобл 3-4 ст., С двух сторон. В 2007 году проболела фиброзно-кавернозным tbc правого лёгкого, на сегодняшний день снята с учёта. В 2013 году было резкое ухудшение, обнаружили вторичную лёгочную гипертензию 2 степени, около 65 рт.Ст. В пас (во время обнаружения). Тогда же зафиксировали селективный иммунодефицит 7g a. На данный момент функция внешнего дыхания приемлемая - 90-92 вне обострения, пульс от 88 до 100, однако мучает сильная одышка, тяжести в сердце. Принимаю верапамил 20мг/3р.В день, он стабилизирует состояние, однако сильная одышка не уходит. Повышение дозы даёт давление в сердце. Подскажите, как в этом случае помочь сердцу, не допустить ухудшения и, может быть, несколько улучшить показания (помимо кислородной терапии, которую я принимаю)? Что можно сделать при подобном иммунодефиците? В прошлом году на московском книжном фестивале моя мама задавала вам вопрос по лёгочной гипертензии и вы говорили, что есть методы лечения и нужно найти вас в интернете. Я нашла) заранее спасибо!
Надо делать эхокардиографию и смотреть, какова выраженность легочной гипертензии
Спасибо, антон владимирович, на днях сделаю новое исследование. В старом написано следующее: умеренная дилатация правого желудочка, признаки легочной гипертензии 2 ст., Расчётное сд в пас = 65 мм рт ст., Фв - 78%. Хотела ещё спросить: мне назначили в клинике озонотерапию внутривенно, по словам врача - для снятия нагрузки с сердца. Насколько это оправдано? Процедура довольно дорогая.
Озонотеорапия - это в любом случае мракобесие. Если 65 мм рт. ст. - это давление в легочной артерии - это серьезная легочная гипертензия. Обратитесь очно в какой-либо из федеральных кардиоцентров (лучше в РКНПК). Такую ЛГ надо лечить специфическими препаратами (ингибиторы 5-фосфодиэстеразы).
Консультация врача-кардиолога на тему «Вторичная лёгочная гипертензия ХОБЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Препарат Брилинта
здравствуйте, у моего отца произошёл инфаркт ( 3 месяца назад ) , сделали стентирование , через месяц второе , выписали пить Брилинту 90 мг , прошло 3 месяца после первого...
Коррекция терапии гипертонии
Назначенные препараты не держат стабильное давление. Добрый день, уважаемый Антон Владимирович! Мне 59 лет, зовут Ольга Владимировна. Вес 100 кг, рост 157. С 45 лет принимала тенорик по 50мг два...
Кардиостимулятор
Добрый день,моей маме поставили кардиостимулятор две недели назад,и у не такое же самочувствие что бвло и без него,повышенный пульс выше 100,слабость,она метеочуствителььая ,могут ли магнтные бури мешать работе кардиостимулятора
Консультация по результатам анализов
Здравствуйте, Антон Владимирович. Был у Вас на приеме в мае, (ж.д.анемия, гемоглобин 90), лечился в клинике кардиологии, переведен в онк, гастрэктомия. Гемоглобин повышался после приема: сорбифер, феринжект, после операции опять...
Аритмия Экстрасистолия
Здравствуйте Антон Владимирович , 1 ноября 18 года внезапно начались перебои в сердце ! Как будто замирает и резкий удар в грудь "толчек" началось это все и за суеты и...