Кардиология

Аритмия

Уважаемый доктор! Моей маме 75 лет, у нее аритмия и гипертония. Много лет она принимала энап 10 мг от давления и пропанорм от аритмии. На прошлой неделе у нее случился криз (рвота, головокружение, давление 190/100). Вызвали скорую, давление сбили капотеном. После этого мама обратилась к кардиологу, который прописал ей ренитек 10 мг 2 раза в день, арифон 1,5 мг и тромбо асс 100 мг. А также запретил принимать пропанорм. Через 3 дня давление сильно снизилось и теперь низкое или не превышает 130. Но теперь она стала себя очень плохо чувствовать! Все время слабость, одышка и нет сил. Ей сделали мониторинг сердца и аритмия подтвердилась (пульс доходит до 31). Ей сказали, что нужен кардиостимулятор, а пропанорм не разрешили принимать вообще. Вопрос такой - до того, как ей поставят кардиостимулятор, можно ли вернуться к приему пропанорма с учетом того, что теперь она принимает арифон, ренитек и тромбо асс. Потому что мы думаем, что ей стало плохо именно из-за отмены пропанорма. Ведь, когда ей его выписали (много лет назад) он как раз был от аритмии и она себя с ним хорошо чувствовала. Не навредит ли ей то, что она не принимает ничего от аритмии до того как ей поставят этот кардиостимулятор? Помогите пожалуйта! Спасибо.
Мерцательная аритмия сама по себе не опасна, если пациент принимает антикоагулянты. Вашей маме вместо аспирина нужен препарат, разжижающий кровь (варфарин, прадакса и т.д.). Вот этот вопрос надо обсудить с врачами первоочередно.
Спасибо большое за ответ. Последние два-три дня, после посещения врача, мама чувствует сильную слабость, причем с утра все нормально, потом принимает арифон и через какое-то время начинается слабость. Может ли это быть от лекарств? Или потому что давление снизилось? И еще пожалуйста посоветуйте нужен ли кардиостимулятор или можно обойтись без него? Вот результаты анализов: исследование на фоне чсс 57 в мин. Частые жэ по типу бигеминии. Корень аорты уплотнен, диаметр аорты на уровне корня 31 мм, восходящей аорты 33мм. Аортальный клапан трехстворчатый. Створки аортального клапана уплотнены, раскрытие не ограничено 18мм. Створки митрального клапана уплотнены,движение в противофазе, раскрытие не нарушено. Трикуспидальный клапан: створки уплотнены. Толщина мжп в диастолу 10,7 мм, толщина задней стенки левого желудочка в диастолу 9 мм. Размер левого предсердия 33 (31*40)мм, объем левого предсердия 31 мл, размер правого предсердия 31*41 мм, площадь правого предсердия 11 см2. Кдр-47 мм, кср — 31 мм, фв-59%(по тейх.). Кдо-74 мл. Зон нарушения локальной сократимости в покое не выявлено. Правый желудочек 28 мм. В полости перикарда жидкость не визуализируется. Нпв не расширена, спадается на вдохе на более 50%. Сдла — 33 мм рт ст. По результатам хм экг чсс 39-53-79, пауз 110 ( в дневное время) ав- блокада 2 степени. Спасибо.
Да, слабость может быть результатом гипотонии. Если на холтере регистрируется АВ-блокада 2 степени днем, то ЭКС с высокой вероятностью нужен.
А если у нее такая ужасная слабость, можно ли сократить дозу ренитека до 10 мг в день, например 5 утром и 5 вечером, или 10 мг только утром? Или лучше этого не делать и она привыкнет к такой дозе, которая сейчас? Потому что, она совсем стала слабая со всеми этими лекарствами.
Теоретически можно, практически надо этот вопрос обсудить с лечащим врачом.
Спасибо Вам большое за ответы.
Уважаемый Антон Владимирович, мама была на консультации у кардио хирурга по вопросу нужно ли ставить кардиостимулятор и он предложил госпитализацию для проведения исследований, в том числе коронографии. Подскажите пожалуйста, обязательна ли коронография для решения вопроса о поставке ЭКС? Дело в том, что я очень боюсь проведения этой процедуры, можно ли обойтись без нее? Извините за беспокойство.
Не обязательна. Коронарография с установкой ЭКС не связана.
Ей сказали, что у нее две проблемы - желудочковая аритмия и паузы. На вопрос можно ли заменить тромбо асс на вафарин, сказали, что для этого нужна госпитализация и проведение тестов и вт.ч. коронарографии. Что же нам делать? Может ли ей навредить эта процедура или нам стоит обратиться куда-то еще?
Плановая коронарография - безопасная процедура, но из вашего рассказа я не вижу показаний к ее проведению. Возможно, вы выдаете не всю информацию. Если вас что-то смущает в тактике врачей, всегда уместно получить второе мнение.
Уважаемый антон владимирович, не могли бы вы пожалуйста посмотреть холтеровский анализ. Вопрос такой: опасна ли желудочковая аритмия при 8826, нужна ли при таких показаниях коронарография? Нам один доктор сказал, что нужна консультация только по вопросу установки экс, а другой сказал, что еще надо что-то делать с желудочковой аритмией и для этого нужна коронарография. Спаисбо вам за участие.
К вопросу приложено фото
Желудочковая экстрасистолия - не показание к коронарографии. Другой вопрос, что наличие ИБС ограничивает применение ряда препаратов. Я думаю, что вас надо обратиться в клинику экспертного уровня для получения второго мнения.
Спасибо Вам большое за то что вы есть и помогаете людям! Мы так и сделаем.
Здравствуйте уважаемый Антон Владимирович! Прошло уже почти год как мы к Вам обращались, спасибо Вам большое за Ваши консультации. На данный момент мама (75 лет) принимает арифон ретард 1,5 мг утром + 5 мг ренитек (утром), вечером 50 мг тромбо асс + розарт 10 мг. Давление очень низкое все время, максимум 110/65, минимум 90/50, пульс от 47 до 67. Мы были на консультации по поводу желудочковой аритмии и редкого пульса, нам сказали, что ни кардиостимулятор, ни какого-то дополнительного лечения для сердца не нужно. У нас вопрос по давлению: нужна ли какая-то дополнительная коррекция препаратов, так как давление слишком низкое? При условии, что ренитек без арифона не снижает давление (пробовали отказаться от мочегонного, верхнее давление начало расти до 160-ти). Нужно ли продолжать принимать розарт в дозе 10 мг или можно уменьшить до 5-ти мг? Проблема в том, что мама начала сильно худеть, дошла до 42 кг, у нее бессоннница и бывают головокружения. Когда перестала принимать мочегонное, то вроде начала прибавлять в весе, но также и вернулось высокое давление. Что же нам делать? Принимать 1.5 мг арифон + 5 мг ренитек +50 мг тробо асс, но без розарта вечером (может у нее побочные явления от статинов, ведь ей 75 лет) или розарт уменьшить до 5 мг? Второй вариант: 1,5мг арифон, но сократить ренитек до 2,5 мг или совсем его не принимать (так как арифон снижает давление и без ренитека) плюс оставить как есть розарт 10мг и тромбо асс 50мг? Третий вариант: может все проблемы (снижение веса, иногда головоркужение, отстутствие аппетита) именно от мочегонного и можно его заменить на что-то другое, а все остальные препараты оставить как есть? Помогите пожалуйста. Мама очень слабенькая, худая и плохо ест, я очень за нее переживаю. Спасибо.
Очень может быть, что достаточно одного арифона. Розарт оставляйте и контролируйте ЛНП, АСТ, АЛТ, КФК. ТромбоАСС 50 мг - это неработающая доза. Похоже, что вам аспирин не нужен вообще. Причину плохого самочувствия надо искать отдельно, это не связано с давлением и терапией. Сдавайте общий анализ крови, ТТГ, консультируйтесь с терапевтом.
А если принимать только арифон не будет ли вреда, так как вымывается калий из организма, я просто думала, что ренитек каким-то образом его восполняет. И еще хотела Вас спросить можно ли статины принимать через день и/или в дозе 5мг? Или делать перерыв в их приеме?Просто вот второй день она их не пьет и сразу появился аппетит и ночью спала. Извините, что я опять про статины, но я прочитала, что в возрасте после 70-ти и с дефицитом воды (она очень мало пьет жидкости) их нужно принимать в минимальной дозе и с осторожностью. Спасибо большое!
Давайте на этом остановимся. Я не готов комментировать всё, что вы прочтете в интернете. Сделайте маме подарок, найдите ей вменяемого врача в реале.
Хорошо, спасибо за ответ. С Праздниками Вас))
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
аритмия
Аритмия после физической нагрузки
аритмия
тахикордия и аритмия.
аритмия и полинейропатия
аритмия