Инфекционные и паразитарные болезни

На ребёнка напала собака

Здравствуйте! На ребёнка (2,8 года) напала бродячая собака (бегала в стае за собакой-девочкой). Укусила за куртку и на самом маленьком пальчике руки осталась белая линия (наверное зацепила зубом), больше никаких повреждений не было. Через полчаса этой линии уже видно не было. Обрабатывали перекисью. Подскажите,пожалуйста, надо ли нам в таком случае делать привывки от бешенства?Возможно ли вообще в таком случае заражение?Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Если не было контакта слюны собаки с кожей ребенка, бешенства можно не опасаться.
А если на пальчике руки осталась белая полосочка,которая прошла через полчаса-можно ли это считать контактом со слюной собаки?
Здравствуйте. Контакт со слюной собаки подразумевает попадание слюны на кожу. Если белая полосочка - следствие сдавливания, а не повреждения кожи, и на коже нет микротравм, контакт со слюной безопасен. Если возникают сомнения, малыша надо показать травматологу, который сможет оценить риск предполагаемого заражения.
Консультация врача-инфекциониста на тему «На ребёнка напала собака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как бороться со страхами ребенка-аутиста?
Здравствуйте! Я мама мальчика 9 лет у которого диагноз - атипичный аутизм. На сколько я знаю для людей с таким нарушением психического развития типично наличие страхов. Так вот мой сын...