Консультации / Гастроэнтерология

Гиперпластический гастрит

Здравствуйте елена геннадьевна, мне 28 лет, недавно сделала фгдс, данные осмотра: пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Кардия смывается не полностью. В желудке секрет, мозговидные складки расправляются,слизистая типа "булыжной мостовой", с очаговой гиперемией, перестальтика активная. В 12 п.К. Слизистая без особенностей. Заключение: недостаточность кардии. Гиперпластический гастрит. Врач сказал ничего страшного, а я начиталась что предраковое состояние, мне страшно. Еще прочитала что должны были делать биопсию,а мне не сделали, направилиза консультацией терапевта. Надо ли делать повторно, но с биопсией? Лечится ли данный диагноз? Очень страшно, полтора года назад делала тоже фгдс но ничего подобного не было
Диагноз истинного гиперпоастического гастрита действительно подтверждается или опровергается только гистологическим исследованием (биопсией). Иногда похожая эндоскопическая картина возникает при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. В таких случаях гастрит уходит при лечении основного заболевания.
Спасибо за ответ, еще скажите пожалуйста, что бы вы посоветовали делать мне дальше? Нужно повторно сделать Фгдс с биопсией ? На сколько опасен данный диагноз? И лечится ли он?
Ещё раз повторюсь, если гиперпластический гастрит является осложнением другого заболевания, то лечите основное заболевание. Если же он идиопатический, то делайте биопсию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гиперпластический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.