Консультации / Онкология

Удаление ЩЖ при папиллярном раке

Добрый день!Мне 25 лет. 2 Марта под этн произведена операция: экстирпация правой доли с перешейком, ревизия левой доли и удаление пре и паратрахеальных лимфатических узлов слева. Диагноз - папиллярный рак. Т1n0m0. Размеры 2,2 х 1,5 х 0,7. Гистология: светлоклеточный папиллярный рак щитовидной железы с признаками секреторной активности и участками фолликулярно-солидного строения, развившейся на фоне лимфоцитарного аутоимунного тиреодита, с участками некрозов. Лимфатические узлы с выраженым гистиоцитозом синусов. Сделали пересмотр стекол. Повторная гистология показала прорастание капсулы щитовидной железы на небольшом участке. За пределы капсулы щж опухоль не распространяется. Во всех остальных исследованных срезах в щитовидной железе имеются очажки разрастания рака. Подскажите,пожалуйста,нужна ли повторная операция по удалению левой доли и радиойодотерапия?
Здравствуйте. Спорный вопрос (оба). В целом, общепринятая точка зрения - нужно удалять вторую долю ЩЖ, а насчёт радиойода в вашем случае - пока убедительных показаний к назначению его "в обязательном порядке" нет, но по результатам сцинтиграфии через ~ 3 месяца они могут возникнуть. Можно ли "не удалять" вторую долю ЩЖ после удаления первой по поводу рака - в вашем случае, можно. Но это накладывает ограничения в дальнейшем в плане "удобства" наблюдения за возможными рецидивами заболевания. Если вы и эндокринологи по месту жительства к этому "готовы" - тогда можно её оставить. Но, как правило, всем (врачам) намного удобнее, если вторая доля удалена. Да и вам удаление второй доли, на мой взгляд, не доставит значительных ограничений в жизни.
Консультация врача онколога на тему «Удаление ЩЖ при папиллярном раке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос