Консультации / Педиатрия

Приём антибиотиков при орви у ребёнка

Добрый день! Сыну 1г9мес., Заболел орви (диагноз поставлен педиатром из поликлиники), три дня держалась высокая температура 38,6-39,2 которую практически невозможно было сбить. (У ребёнка предрасположенность к судорогам, поэтому сбивать нужно было обязательно). Давали нурофен, обтирали водой, ставили цефекон. У ребёнка стоит диагноз нейтропения, т.Е. Противовирусные препараты давать ему нельзя. Вчера врач назначила антибиотик, аугментин 400 по 4,5 мл 2 раза в день. Начали давать вчера вечером, ночью ещё поднималась высокая температура. Сегодня максимум 37,5. От аугментина начался жуткий понос, параллельно даем детский линекс. Хотелось бы узнать, насколько целесообразно давать ребёнку антибиотики при вирусной инфекции, ведь они, по сути, борются с микробами, а не вирусами?
Добрый день! Аугментин все равно давать целесообразно, так как любая вирусная инфекция осложняется бактериальной буквально через несколько дней. Но с первых дней лечения для борьбы с вирусом назначают еще виферон, при нейтропении он не противопоказан
Консультация врача педиатра на тему «Приём антибиотиков при орви у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2016
О консультанте
Специализация