Консультации / Гинекология

Гормональный сбой после отмены ОК

Здравствуйте! У меня после отмены "Ярины", сразу после менструации, начало тянуть живот в области мочевого пузыря. Участились позывы к мочеиспусканию, не всегда оправданы. И еще было сильное жжение во влагалище. Через 2 дня оно снизилось, но живот по-прежнему тянет. Испугавшись, я сдала анализы пцр на хламидию, уреаплазмы, герпес, ЦМВ, гарнереллу, гонорею, кандиду, трихомонаду, микоплазмы - все отрицательно. Скажите, могут ли данные симптомы быть вызваны отменой "Ярины"? У меня вообще СПКЯ.
Уважаемая респондентка, прием ОК не может вызвать подобные симптомы. Кроме ПЦР, Вам следует сдать обычный мазок на флору, посев на флору и АЧ - возможно неспецифическое воспаление.
А АЧ-это что за анализ?))
чувствительность к антибактериальным препаратам.
Ее нужно обязательно сдавать? Или только если в мазке выявят что-то? У меня в октябре возникала похожая ситуация после лечения пневмонии антибиотиками. Сдала анализы на ИППП- не обнаружелись, в мазке ключевых клеток, грибов, трихомонад и гонококков не было, лейкоциты были 14-15. Гинеколог сказал, что это "дисбиоз", сдала также "посев на флору с чувствительностью к антибиотикам". Выявили Энтерококки 1* 10^5 КОЕ/мл, чувствительный к 5 из 12 антибиотикам. Врач сказал, что это не страшно, антибиотиков не назначил, а выписал капсулы "Экофемин" по 1шт 2р./день на 12 дней. Все неприятные ощущения тогда ушли, а сейчас, после прекращения приема "Ярины" снова та же самая сухость и жжение...
да, конечно - ситуация может меняться с течением времени.
да, конечно - ситуация может меняться с течением времени.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональный сбой после отмены ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности

Врач гинеколог-эндокринолог. Сфера профессиональных интересов - контрацепция, заместительная гормональная терапия, УЗИ в гинекологии, кольпоскопия, патология шейки матки. Сотрудник лечебно-диагностического центр ЦКБ РАН, тел.: (495) 427 45 70.

Задать вопрос