Консультации / Гастроэнтерология

Пищевод Баррета

Добрый день! Меня зовут анна! У моего отца ставят под вопросом заболевание пищевод баррета! В результате проведения гистологического исследования у пациента были выялены гиперплазия ямочно-покровного эпителия и микроплозмоз слизистой, а также выражены железы кардинального типа с кишечным метаплазией по кишечному типу с поражением 5% желез (кишечная метаплазия – заболевание, при котором ткани слизистой оболочки желудка замещаются клетками кишечника). Неравномерна плазмоклеточно-лимфоидной инфильтрацией собственного слоя слизистой,отеком и кровоизлиянием. Требуется клинически исключить диагноз пищевод баррета и назначить лечение. Подскажите с чего начать? Какие исследования сдать? Куда обратится? Жалобы: изжога (после еды, почти постоянное состояние легкое изжоги в течение всего дня) чувство тяжести в желудке, понижен аппетит, наблюдается отрыжка (бывает кислым или пищей), испытывает боль в эпигастральной области, появляющаяся в проекции мечевидного отростка вскоре после еды и усиливающаяся при наклонах.
Здравствуйте, Анна. Пищевод Баретта -диагноз гистологический. Клинически его можно заподозрить, но не исключить. Необходима специальное гистологическое исследование. Было бы хорошо материал для этого исследования взять при гастроскопии с осмотром слизистой в узком спектре излучения. По представленному Вами описанию не понятно из какого участка взят материал. Метаплазия Баретта это заболевание слизистой пищевода, а по описанию, материал был из слизистого слоя антрального отдела желудка. Попробуйте пожалуйста уточнить у лечащего врача дальнейшие действия.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пищевод Баррета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова.
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук.

Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос