Консультации / Гинекология

Возобновление приема ОК

Добрый день! Весной 2014 года очень сильно беспокоили высыпания на лице и выпадение волос. В итоге длительной диагностики до меня добрался эндокринолог с закоючением о повышении тестостерона в 4 раза. Выписали ок белара. Принимала их около полугода, кожа обрела идеальное состояние, волосы начали расти. Несколько месяцев назад я переехала в германию и тут у меня начались сбои в цикле и возобновились высыпания на лице. Я решила начать принимать белару с 5 дня цикла. Как вы считаете , нужно ли сдавать повторно в ближайшее время анализы на гормоны? Можно ли также пропить белару курсом в полгода? Необходима ли диагностика каких либо женских органов? К сожалению ещё не владею языком на том уровне, чтобы обьяснить это местному гинекологу. Буду очень благодарна вам за ответ!
Вероятно, у вас имеет место избыточная продукция андрогенов (гиперандрогения). Гиперандрогения обуславливает развитие так называемой андрогензависимой дермопати, которая проявляется в гирсутизме, угревой сыпи (акне), жирной себорее и др. Наиболее частой причиной гиперандрогении у женщин репродуктивного возраста является синдром поликистозных яичников – СПКЯ. Характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) - ановуляция и бесплодие, гирсутизм, акне, множественные кисты в яичнике, нерегулярные менструации и аменорея, ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В комплексную терапию СПКЯ необходимо включить нормализацию массы тела, а при СПКЯ и планировании беременности - индукцию овуляции (кломифен-цитратом). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников. Кроме того, в вашем случае рекомендую исключить неклассическую форму врожденной дисфункции коры надпочечников, заболевания щитовидной железы и др. Следует иметь ввиду, что правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); при необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня; цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств; определение гормонального профиля на 3 день менструального цикла - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), АМГ (антимюллеровский гормон), ингибин В.
Консультация врача гинеколога на тему «Возобновление приема ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос