Консультации / Педиатрия

Цитомегаловирус у ребёнка

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Сыну 9 месяцев. Обнаружен цитомегаловирус пцр в моче и слюне положительно. В крови anti cmv igg 99,6; anti cmv igm отрицательно. Авидность anti cmv igg 0.197. Я сама являюсь носителем cmv j, у меня авидность 90%. Насколько это серьезно для малыша? Необходимо ли лечение? Нужно ли сдавать дополнительные анализы? В шесть месяцев мы делали прививку инфанрикс+ гератит, возможна ли вторая вакцинация акдс? Спасибо
Здравствуйте! Обнаружение ЦМВ методом ПЦР не является доказательством острой инфекции. Поскольку ИГМ у ребенка нет, убедительных данных за острую инфекцию нет. Авидность - это свойство антител присоединять антигены. Высокоавидные антитела указывают на давность процесса, это значит, что иммунитет против ЦМВ выработался и эти высокоавидные ИГG защищают от повторного заражения. Если с ребенком все в порядке, нет никаких жалоб, нет никаких признаков заболевания, значит, Ваш ребенок здоров и причин для отвода от прививок нет. Перед вакцинацией обычно сдают общий анализ крови и общий анализ мочи.
Консультация врача педиатра на тему «Цитомегаловирус у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос