Консультации / Гастроэнтерология

Прием ортофена и гастрит

Тяжесть, урчание в желудке. По результатам гастроскоскопии - множественные эрозии в антральном отделе желудка, желудочно-пищеводный рефлюкс, по УЗИ - хр. бескаменный холецистит, пилобакт ... по анализу крови - не обнаружены. Может ли такое состояние желудка быть вызвано длительным (более 5 месяцев) приемом ортофена и др. препаратов диклофенака? На что должно быть направлено лечение?
Эрозии и рефлюкс - да, холецистит - нет. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) требуют приема препаратов "прикрытия", защищающих слизистую ЖКТ от их побочного действия на эту самую слизистую. В Вашем случае такие же препараты необходимо использовать и для лечения эрозий и рефлюкса. В настоящее время чаще используют с этой целью препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Иногда в составе комбинированной терапии. Но это уже тема очной консультации. С холециститом следует "разбираться" отдельно или в комплексе.
Елена Геннадиевна, спасибо за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прием ортофена и гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос