Кардиология

Отклонения в гемограмме после рча

Здравствуйте, мария евгеньевна! 11 Марта 2916 года операция рча в красноярском кардиоцентре по поводу фибрилляции предсердий. Перед операцией была повышена соэ - 40 мм/час, но операцию провели. Гемоглобин 127 г/л, остальные показатели в анализе крови в пределах нормы. После операции был эксудативный перикардит, пропила нимесил 100 мг 2 раза в день, тригрим 10 мг утром. Сейчас принимаю назначенные кардиологом ксарелто 20 мг утром, сотагексал 80 мг 2 раза в день, мертинил 10 мг вечером. 5 Апреля сдала анализ крови. Биохимия, глюкоза в пределах нормы. Гемограмма: лейкоциты 6,0 ( ед измерения 10^9/л) норма 4-9 эритроциты 4,19 ( ед измерения 10^12/л) норма 3,9 – 4, 7 гемоглобин 115 г/л (норма 120 - 140) , гематокрит 37,2% средний объём эритроцита 88,6 фл содержание нв в эритроците 27,5 пг концентрация нв в эритроците 310 г/л ширина распределения эритроцитов 14, 6 % (норма 11, 5 - 14, 5) тромбоциты 238 ( ед измерения 10^9/л) mpv средний объём тромбоцитов 9,1 фл нейтрофилы 61,7 % эозинофилы 3,0% базофилы 1,1% (норма 0 - 1) лимфоциты 27,4% моноциты 6,8% нейтрофилы абс 3,7 ( ед измерения 10^9/л) эозинофилы абс 0,2( ед измерения 10^9/л) базофилы абс 0, 1 ( ед измерения 10^9/л) (норма 0 - 0,065) лимфоциты абс 1,6( ед измерения 10^9/л) моноциты абс 0, 4( ед измерения 10^9/л) соэ 34 мм/час (норма 2 -15). Может ли быть понижен гемоглобин из-за ограничения в питании красного мяса и печени течение 3-4 месяцев (из-за боязни повышения холестерина)? А после операции мог понизиться гемоглобин? У меня была сильная слабость, обширные синяки в области проколов, особенно на ногах. Чем может быть вызвано повышение соэ в течение длительного времени и понижение уровня гемоглобина? Перед операцией проходила фгс (поверхностный антральный гастрит), узи печени, почек, колоноскопию, гинеколога. По их результатам ничего не может давать повышение соэ. Ещё у меня хроническая анальная трещина, и я в группе риска по результатам маммографии, но по плану должна делать маммографию 1 раз в год в июне. Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Гемоглобин может быть понижен как из-за диеты, так и из-за того, что были обширные синяки (небольшая, но кровопотеря). СОЭ долго остается повышенным после воспалительных процессов (перикардит). Было ли выполнено контрольное ЭхоКГ? Когда? До операции - когда последний раз сдавали анализ крови? Хроническая анальная трещина - бывают ли кровотечения? Не усиливались ли после начала приема Ксарелто?
Здравствуйте, мария евгеньевна! Спасибо за ответ! После операции на эхокг ксо 65мл, кдо 143 мл, уо 78 мл, фв 55 %, митральная недостаточность 1 ст. Трикуспидальная недостаточность 1 ст. Сократительная способность миокарда лж удовлетворительная. Заднее эхо свободное до 0,9 см, за боковой стенкой до 1,0 см. После 14 дней лечения (нимесил 100 мг 2 раза в день, тригрим 10 мг утром) эхокг контрольное: визуализируется переднее эхо - свободное пространство до 0,35 см, заднее эхо - свободное пространство в систолу 0,8 см, в диастолу 0,3 см. Больничный закрыт 8 апреля. Рекомендовано тригрим 0, 25 мг+ ксарелто 20 мг утром, сотагексал 80 мг 2 раза в день, мертинил 10 мг вечером. Явка к кардиологу в августе 2916 года. Надо ли повторить эхокг? Когда лучше это сделать? Кровотечений из анальной трещины нет. Спасибо!
Здравствуйте! Не вижу необходимости в повторении ЭхоКГ. Стоит повторить анализ крови через пару недель и сделать анализ на сывороточное железо. Если гемоглобин останется сниженным и отреагирует на небольшую кровопотерю содержание железа - подобрать препараты для восстановления уровня железа (и, соответственно - гемоглобина).
Консультация врача-кардиолога на тему «Отклонения в гемограмме после рча» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отклонения в гемограмме
Здравствуйте! 11 Марта 2916 года операция рча в красноярском кардиоцентре по поводу фибрилляции предсердий. Перед операцией была повышена соэ - 40 мм/час, но операцию провели. После операции был эксудативный перикардит,...