Консультации / Маммология

Фиброзно-кистозная мастопатия

Здравствуйте! Мне 39 лет. В 1998г. мне делали операцию по удалению фиброаденомы на молочной железе. Все прошло вроде бы. Но уже несколько лет ставят диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. У меня несколько кист в каждой молочной железе. Постоянное наблюдение у онкологов. Принимала лечения мастодинон, тамоксифен. Сейчас доктор прописал кламин. Скажите, пожалуйста, насколько этот препарат эффективен (меня смущает, что он является БАДом). Скажите, этот диагноз приводит со временем в злокачественное течение болезни??? Спасибо за консультацию!!!
Здравствуйте. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия не является предраковым заболеванием. К сожалению, кисты в молочных железах довольно трудно лечить, иногда приходится подбирать несколько схем. Кламин довольно эффективный препарат, но перед приемом данного препарата необходимо убедиться, что у вас нет патологии щитовидной железы ( в частности аутоиммунного тиреоидита), когда назначение препаратов, содержащих йод противопоказано. Также кламин лучше "работает", когда назначается не один, а в комплексе с другими противомастопатийными препарататами, витаминами, общеукрепляющими веществами, возможно и фитотерапией. В любом случае, вы молодец, что постоянно наблюдаетесь. Необходимо не реже раза в год проходить УЗИ молочных желез, а также с 40 лет 1 раз в год проходить маммографию. Будьте здоровы.
Консультация врача маммолога на тему «Фиброзно-кистозная мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос