Консультации / Аллергология и иммунология

Пятна на лице у ребенка 1 год

Здравствуйте. У нас ситуация. Ребенок с рождения на искусственном вскармливании. До 6 месяцев кушал гипоаллергенную смесь hipp ha combiotic, т.К. В роддоме в самом начале была реакция на обычную смесь (что-то типа потнички) родители не аллергики. С 6 месяцев перешли на кормление обычной смесью, начали вводить прикорм - творожок, по чуть-чуть яичного желтка (до половинки) и готовые овощные смеси (в баночках), постепенно начали кормить мясосодержащими консервами. Можно сказать, в 11 месяцев кушал всё: молочные смеси, творожки, овощные смеси, мясные консервы. Сейчас ребенку почти год. И после того, как мы дали чуть больше половинки яичного желтка, ребенка высыпало пятнами на лице на щечках. Первый раз за все эти месяцы. Не шелушатся, на теле пятен нет. Исключили желток, но на следующий день дали козье молоко (разбавили) и опять реакция на щечках и пошло на носик. Стул нормальный, внешний проявлений и беспокойства ребенок не проявляет, всё как обычно, только эти пятна на лице. Исключили яичный желток и молоко, но сегодня дали, как обычно, мясосодержащие консервы (в баночках, говядина) и опять пятна стали более заметны. Хоть с утра казались более бледными. Что нам делать? Как себя вести в этой ситуации и куда бежать? Спасибо.
эти проявления не на пищу
Борис Леонидович, а на что это похоже? Дело в том, что мы уже месяц в Крыму находимся, а до этого ребенок с рождения жил в собственной квартире. Съемная квартира чистая, уборку проводим регулярно. Там сейчас всё цветёт, солнца много, но мы им не злоупотребляем. С молочными продуктами небольшие проблемы, творожков детских не достать, овощные и мясосодержащие смеси примерно тех же производителей, что и дома кушали, но покупаем какие есть в наличие, т.ч. бывают разные.
Больше похоже на контактный дерматит
Мы стали давать только кашку и безмолочную смесь. Пятна стали поменьше, надеемся, что через недельку пройдут. Такая тактика не вредна для ребёнка? Дело в том, что контактному дерматиту как-то вроде и не из чего взяться, всё как всегда, ничего ни в одежде, ни в кроватке для сна у ребенка не менялось. Хотя мы не врачи и рассчитываем в этой ситуации только на своё чутьё. Может быть анализы сдать какие-то? Или можно просто понаблюдать? Вопросов больше чем ответов.
Можно посмотреть кровь развернутую клиническую с подсчетом эозинофилов и базофилов, кал копрологию, но не думаю что аллергия из за жкт, только на лице не бывает
Консультация врача аллерголога на тему «Пятна на лице у ребенка 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.