Консультации / Кардиология / Массаж при установленном кардиостимуляторе

Массаж при установленном кардиостимуляторе

Здравствуйте, в 2008 году мне был установлен кардиостимулятор. В 2011 была операция по пластике митрального клапана. В настоящее время у меня на шее шишка. Скорее всего, отложение солей. Или, если не ошибаюсь, остеохондроз или что-то в этом роде. После установки кардиостимулятора, мне сказали, что ине противопоказан любой массаж. Сейчас специалисты при помощи массажа разбивают этот нарост. Мне можно это сделать? Или нельзя? Будет это как-то влиять на кс или нет? Спасибо! С уважением! Никитенко ю.Н.
Массируйте "шишку на шее" сколько угодно. Не трогайте только область имплантации ЭКС.
Консультация врача-кардиолога на тему «Массаж при установленном кардиостимуляторе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мерцательная аритмия
ИБС
Выявлена гипертрофия левого желудочка
Локрен при сердечной недостаточности
Помогите расшифровать ЭКГ
Гипертонический криз