Отоларингология

Радиоволновая подслизистая вазотомия или сразу операцию на перегородку

Добрый день! Мне 36 лет, есть хронический ринит уже много лет (в вертикальном положении все хорошо; лежа нередко заложенность с одной стороны, сплю набоку), в целом к этому привык и жить не особо мешает. Храп есть небольшой и не всегда. Пару лет назад звучала рекомендация сделать операцию по выпрямлению носовой перегородки, но не очень настойчиво - т.К. Не могу сказать что жить уж совсем мешает. Пару дней назад заболела голова, появилась заложенность носа и ощущение "забитости" слева внутри рядом с правой носздрей. Пришел к лору, сделал рентген (прилагается), рекомендовали назонекс, кестин и сделать радиволоновую подслизистую вазотомию либо все же операцию по выпрямлению перегородки. На мои слова что "перегородка кривая уже лет 15+/-, и дышать не мешает" врач сказала что это привычка, а после операции или хотя бы вазотомии дышать будет намного лучше. Хотелось бы понять стоит ли делать вазотомию при моем искривлении перегородки или стоит решить вопрос радикально и делать операцию на перегородку? Т.Е. Вазотомия это полумера или нет? На операцию идти не хочется, т.К. И так нормально, но может это радикально повысит качество жизни (и дыхания в частности)? Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день.  Представленный Вами снимок не обладает достаточным качеством для того, чтобы можно было дать какие-либо рекомендации. Без непосредственного осмотра также невозможно что-либо сказать.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Радиоволновая подслизистая вазотомия или сразу операцию на перегородку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности

Профессор, врач высшей категории, д.м.н. Защитил докторскую диссертацию по теме «Редкие опухоли ЛОР-органов». 

26-летний опыт работы, из которых 10 лет в должности заведующего отделением оториноларингологии ГКБ № 67. 

В 2010-2011 гг. проходил повышение квалификации в клиниках Италии и Голландии по ринохирургии и хирургии среднего уха. Владеет методиками функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS - Functional Endoscopic Sinus Surgery), трансоральной роботической хирургией органов гортаноглотки (TORS – Trans Oral Robotic Surgery) и технологией эстетической роботизированной хирургии щитовидной железы без шрамов на шее. 

Сфера профессиональных интересов: 
- реконструктивные и слухоулучшающие операции,
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- кистоз, папилломатоз и полипоз ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Никаких улучшений после операции на носовой перегородке
Здравствуйте! Более полугода назад мне сделали операцию по выравниванию носовой перегородки. За год до операции у меня начался хронический насморк, и я подсела на сосудосужающие капли (фармазолин). После операции, а...