Консультации / Эндокринология / Щитовидная железа

Щитовидная железа

Здравствуйте !! Мне 51 г.26.02.16Г сделала узи .Расположение железы типичное ,контуры ровные четкие .Прав.Доля высота 4,6,ширина 2,5,толщина 2,2 объем 12,1,вес 12,8. Левая высота 4,6 ширина 2,1 толщина 2,2 объем 10,2 ,вес 10,8. Толщина перешейка 0,56.Эхогенность паренхимы средняя ,эхоструктура мелкозернистая ,однородная ,в правой доле щ.Ж в нижнем сегменте ,ближе к перешейку ,определяется полостные образование 0,56 ,0,27,034см.В нижнем сегменте гетерогенное солидно кистозное образование 0,43 ,0,3,0,4 см.Регионарные лимфоузлы не дифференцируются . Другие особенности ,кровоток умеренно усилен. Сдала анализы котрый назначил эндокринолог ттг 0,28 (0,3-4,0),свободн т4 27,5(11,0-26,0) ,ат к тг 110.(65) Ат к тпо 20(до 30,0).Врач назначил 0,25 тирозола .Прошло три недели.Сдала анализы на гормоны которые назначил врач , ттг 0,34 (0,3-4,0) , свободный т4-25(11,0-26,0) , врач назначил мне тирозол - 0,25 утром ч/з день -две недели ,затем 0.25 -Два раза в неделю -1,5 месяца , затем отменить, и принимать эндокринол 1 кап.Ежедневно -2 недели.Какой у меня диагноз ? Можно ли вылечить такое заболевание ?Депрессия связана с этим заболеванием ?
Добрый день! Данные обследований свидетельствуют о наличии повышенной функции щитовидной железы. Чтобы уточнить причину необходимо сдать гормональный анализ крови на антитела к рецепторамиТТГ, чтобы исключить такое заболевание как диффузный токсический зоб, при котором прием тирозола показан на более длительный период. Также было бы не лишним выполнить сцинтиграфию щитовидной железы для исключения функциональной активности имеющихся мелких узелков. Однако, на фоне приема тирозола данное иследование не проводится. Поэтому я бы рекомендовала Вам, при получении отрицательного результата на антитела к рецепторам ТТГ, закончить прием тирозола и оценить динамику тиреоидной функции щитовидной железы через 3 мес. (ТТГ, Т4св., Т3св.). Если нарушения будут сохраняться- выполните сцинтиграфию шитовидной железы, если функция нормализуется-наблюдение. Показаний к приему Эндокринола нет. Учитывая незначительные отклонения в гормональном анализе крови, они не являются причиной депрессии. С уважением, Анастасия Александровна
Я за приветливость тоже ставлю 5 . Очень отзывчивый врач анастасия александровна !
Уважаемая Анастасия Александровна ! Скажите пожалуйста при таком узи можно ли мне сделать лазерную абляцию -термодеструкция узлов .
Добрый день! У Вас нет данных за наличие узловых образований. Соответственно, и показаний к лазерной абляции нет. УЗИ описывает фокальные включения, которые могут быть вариантом нормы. Узлами называют образования, выявленные при пальпации или УЗИ размером от 1 см и более. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо ,Вам огромное !
Здравствуйте , уважаемая Анастасия Александровна ! После трех месячного лечения ,сделала узи -осталось без особых изменений ,узелка в перешейке не обнаружили , а объем общий щ.ж увеличился на 1 куб см ,гормоны вот такие св. т4_ 14,6-(9,0-22,0), ттг -1,0 (0,4-4,0),ат-тг4,1-(до 18)ат-тпо-14,2 (до 5,6), подскажите пожалуйста ,почему стал повышен ат-тпо , когда я первый раз сдавала гормоны (до лечения ) он был в норме (я выше писала),что это означает ? Заранее благодарна за ответ .
Добрый день! Повышенный уровень антител к ТПО при нормальной УЗ-картине и нормальной функции щитовидной железы никакой информативной нагрузки не несет и на самочувствие не влияет. Не понятно зачем Вам их повторно назначали. Почему повысились? Судить достаточно сложною нельзя исклбчить и лабораторную ошибку. В любом случае для Вас этот анализ, в норме он или повышен, не актуален. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо за ответ .
Здравствуйте ,Анастасия Александровна . Вы мне выше рекомендовали сдать гормональный анализ крови на антитела к рецепторамиТТГ, чтобы исключить такое заболевание как диффузный токсический зоб, скажите пожалуйста , вы и сейчас мне рекомендуйте сдать этот анализ ,после моего лечения ( я вам выше все писала ) Этот анализ очень дорогой ..так как меня все же беспокоит небольшая тахикардия 70-80 пульс ,или это уже приобретенное заболевание? .От тахикардии я пью анаприлин0.5 читала ,что он понижает гормоны , я хуже себе не сделаю ? И еще я хотела у Вас спросить , у меня нет Аит(а)?
Добрый день! Пульс до 80 уд в мин является нормой. Каков у Вас уровень ТТГ в настоящее время? Продолжаете ли Вы прием Тирозола или нет? Если нет, то как давно не принимаете? Если беспокоит тахикардия, прием анаприлина можно оставить, но этот вопрос лучше решить с терапевтом, т.к. я Вас очно не смотпела. Прищнаки АИТа есть. Однако, цель обследования -исключить диффузный токсический щоб и стойкое повышение функции щитовидной железы. С уважением, Анастасия Александровна.
Здравствуйте , Анастасия Александровна . Тирозол я не принимаю с 21 мая , да я его и до этого принимала 0, 25 мм.два раза в неделю 1,5 месяца. А с самого начала лечения 0,25мм. месяц , в итоге почти три месяца , 31 мая сдала гормоны св. т4_ 14,6-(9,0-22,0), ттг -1,0 (0,4-4,0),ат-тг4,1-(до 18)ат-тпо-14,2 (до 5,6), больше я их не сдавала , так как мой лечащий врач назначил мой следующий визит к ней 29 августа . В данный момент она находится в отпуске . При последнем визите к моему врачу , я интересовалась надо ли мне сдать гормональный анализ крови на антитела к рецепторамиТТГ, мне ответили , что не надо и меня заверила , что диффузного токсического зоба - нет.. Диагноз легкий Тиреотоксикоз мой врач снял и оставил узловой зоб 1ст.Во время болезни я похудела на 6 кг.во время лечения я поправилась на 2кг , и мой вес так и держится до сих пор , тахикардия меня не беспокоила во время болезни , у меня было депрессивное состояние , оно и сейчас такое , невролог мне назначил фенибут , тагисту , танакан ,глицин ,аевит -вот именно когда я начала принимать эти препараты у меня начались проблемы с сердцем.Стала потеть , и слабость. Но панические атаки стали уходить. Я стала задумываться может у меня опять проблемы с щитовидкой стали , и решила спросить совета у Вас. Что Вы мне порекомендуйте , что мне дальше делать,ждать следующего визита до 29 августа , или сдать гормоны раньше ? Забыла написать у меня еще ВСД. Заранее благодарна за ответ.
Добрый день! Спасибо за развернутый ответ. Вам стоит проконтролировать уровень ТТГ после 21 июля (чтобы перерыв после лечения составил 2 мес.). Если он придет нормальным, то функция щитовидной железы не нарушена и дополнительного обследования и лечения не требуется. Если уровень ТТГ будет ниже 0,4, то тогда все же стоит оценить уровень антител к рецепторам ТТГ и/или выполнить сцинтиграфию. Так по описанию не похоже, чтобы жалобы были обусловлены проблемами щитовидной железы. С уважением, Анастасия Александровна
Анастасия Александровна ! Спасибо Вам огромное за ответ. Я обязательно выполню ваши рекомендации. За информативность и приветливость очень благодарна . Нечаянно поставила не ту оценку ,ставлю везде 5\5.Можно я Вам после сдачи гормонов ,напишу результат ?
Добрый день! Конечно, пишите. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте , Анастасия Александровна ! 22 августа сдала гормоны и сделала Узи . По узи изменений нет , кровоток не усилен. Гормоны вот такие ТТГ- 0,627 ( 0.4- 4) Т4 св . 13 (0,9-22) , и по вашей рекомендации я сдала АТ к ТТГ - менее 1 - тоже норма. Скажите пожалуйста это говорит о том , что у меня нет диффузно токсического зоба , так же я читала , что по этому анализу можно исключить аит, так ли это ? Так же хотелось бы узнать , как можно уменьшить объем щ.ж. все же он у меня 23м. И еще хотела спросить , вот как феврале у меня начались проблемы с щитовидкой , у меня появилась умеренная депрессия и ПА. Была у психиатара принимаю антидепрессант . Гормоны уже пол.года в норме , а депрессия плохо лечению поддается . Скажите это все из- за щитовидки ( что увеличена )? Заранее спасибо за ответ и внимание.
Здравствуйте! Результаты обследования исключают диагноз диффузного токсического зоба. Лечения не требуется. По поводу небольшого увеличения объема щитовидной железы необходимо только наблюдение 1 раз в год. На Ваше самочувствие оно не влияет. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо за ответ .
Здравствуйте , Анастасия Александровна . Хотелось бы услышать Ваше мнение . После некоторого промежутка времени , врач назначил прийти на прием в начале декабря. Предварительно я сделала Узи пр. Доля высота 4,9 шир.2,4, толщ.2,3, об 12,9, левая -выс 5,1 шир. 2,0 толщ.2,1 об.10,2 . Общ. Объем -23,1 вес -24,5. Расположение типичное, контуры ровные, четкие. Эхогенность паренхимы средняя. Эхоструктура мелкозернистая, неоднородная в правой доле. В нижнем сегменте правой доли визуализируется анэхогенное образование с четкими ровными контурами, с гомогенным внутренним содержанием, с усилением заднего контура, размерами 3,0-2,6-1,6 мм., аваскулярное в режиме цдк. Рядом распологается изоэхогенное солидное образование с четкими, ровными контурами, с тонким хало, размерами 4,2-3,3-3,6 мм, с единичным цветовым локусом по периферии. Другие особенности -при исследовании в режиме цдк отмечается нерезкое симметричное диффузное обогащение паренхиматозного сосудистого рисунка обеих долей. Регионарные лимфоузлы не дифференцируются. так же сдала гормоны которые назначил врач ттг -0,350 ( 0,4-4,0) т4 св. 13 (9_22), врач назначил тирозол , 0,25 в день на две недели , я пропила . сдала гормоны ттг-0,782 , ат к тпо -14,4 (5,6) ат к тг в норме. сказали пить тирозол дальше в такой дозе только через день -так неделю , затем два раза в неделю -так две недели , затем отменить и принимать эутирокс 25 -1,2 таблетки через день -так месяц. Скажите Анастасия Александровна , для чего нужен эутирокс , гормоны в норме , ттг из за этого не упадет ? Так же было другое мнение (эндокринолога ) , что назначение у меня несколько неверное , что мне нужно более длительное применение тирозола и эутирокса. Мой лечащий врач ставит мне Узловой зоб 1ст. , и легкий тиреотоксикоз-это было с самого начало болезни , потом тиреотоксикоз убрали , и оставили только узловой зоб 1ст. А другой врач говорит , что у меня Аит, диффузный зоб , и субклинеческий тиреотоксикоз. Я прошу Вас Анастасия Александровна оставить свое мнение , так как у меня уже был опыт ( неправильный диагноз , а потом долгое лечение после этого ) Поэтому хочу обязательно услышать Ваше мнение . Чувствую себя хорошо .экг в норме , раз. анализ крови в норме , кроме лейкацитов -3,8. биох.анализ крови тоже в норме. Ат к рец. ттг я сдавала раньше я Вам писала выше , он тоже меньше одного. Почему у меня чуть понизился ттг ? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! Отклонения в гормональном анализе крови незначительные. Данные УЗИ щитовидной железы без отрицательной динамики. В настоящее время я бы воздержалась от какой-либо терапии, тем более от приема л-тироксина. Сейчас достаточно наблюдения. Выполните контроль гормонального анализа крови (ТТГ, Т4св., Т3св.) через 3 мес. Если признаки гипертиреоза останутся, тогда уже надо будет выполнить сцинтиграфию щитовидной железы (до приема каких-либо тиреостатических препаратов). Она позволит провести дифференциальную диагностику между тиретоксической фазой аутоиммунного тиреоидита (проходит самостоятельно и не требует лечения) и функциональной автономией щитовидной железы (редко, но бывает, когда активны мелкие узелочки щитовидной железы). С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо Анастасия Александровна за внимания и быстрый ответ. С Наступающим Новым годом Вас. Крепкого здоровья Вам.
Здравствуйте , Анастасия Александровна ! Скажите пожалуйста , если на сцинтиграфии покажет , что активны именно мелкие узелочки , что в таком случаи делают ? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! В этой ситуации потребуется проведение радиойодтерапии. С уважением, Анастасия Александровна
можно ли мне сделать лазерную абляцию -термодеструкция узлов .
Метод не эффективен. Выполните сцинтиграфию. До результатов обследования дальнейшая беседа не конструктивна. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста щитовидной железы
Щитовидная железа
у меня нашли аденому щитовидной железы
СА щитовидной железы рТ2N0M0
Уменьшеная щитовидная железа
рак щитовидной железы 1ст.