Консультации / Эндокринология

ВДКН

Здравствуйте Татьяна Викторовна! Это Алсу Панкова. Вы поставили мне диагноз ВДКН в 2010 г. (апрель-май), мы приходили к Вам с мужем по поводу того, что не наступает беременность. Назначено было лечение преднизолон 1/2 утром и вечером, но беременность не наступила. В ноябре 2010 проконсультировавшись с ген.эндокр. в своем городе повысили дозу до 1 таб. утром и 1/2 вечером, в январе 2011 наступила долгожданная беременность но на сроке 4-5 недель сорвалась и был выкидыш, сделали гистероскопию и по гистологии гиперплазия эндометрия, врач предлагает 2 месяца пропить Диану 35 и в это время не пить пока преднизолон, но ведь Диана вроде от яичниковой гиперандрогении а у меня надпочечниковая, можно ли мне продолжить прием преднизолона вместе с Дианой 35? И ещё надо ли мне принимать менералкортикоиды вместе с преднизолоном (например дюфастон после овуляции во второй фазе), на данный момент я его не принимаю, может из-за этого беременность и сорвалась, можно ли мне начать принимать дюфастон вместе с преднизолоном, после двухмесячного приема Дианы? Очень буду ждать Вашего ответа, так как Вы врач которому я больше всего в жизни доверяю, спасибо.
Алсу, спасибо за теплые слова. ВДКН - генетически обусловленное заболевание, поэтому прерывать прием ГКС (преднизолон) вы не можете. То есть нет никаких причин для отмены глюкокортикоидов. Вы можете дополнять лечение любыми препаратами, в том числе и КОК. Диане 35 - неидеальна, используйте Линдинет 20.
Алсу, спасибо за теплые слова. ВДКН - генетически обусловленное заболевание, поэтому прерывать прием ГКС (преднизолон) вы не можете. То есть нет никаких причин для отмены глюкокортикоидов. Вы можете дополнять лечение любыми препаратами, в том числе и КОК. Диане 35 - неидеальна, используйте Линдинет 20.
Алсу, спасибо за теплые слова. ВДКН - генетически обусловленное заболевание, поэтому прерывать прием ГКС (преднизолон) вы не можете. То есть нет никаких причин для отмены глюкокортикоидов. Вы можете дополнять лечение любыми препаратами, в том числе и КОК. Диане 35 - неидеальна, используйте Линдинет 20.
Консультация врача эндокринолога на тему «ВДКН» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2011
О консультанте
Задать вопрос