Консультации / Педиатрия

Не смогли поставить бцж в 7 лет отр манту всегда

У дочери есть бцж-м в роддоме (рубчик - розовый, до 3 мм). Манту всегда отрицательные. В 7 лет не смогли из-за ряда орви поставить эту прививку. Врачи говорят, что теперь этой вакцинации в 13 лет больше нет в нац. Календаре прививок. Что делать? Сейчас ребенку 9,5 лет. Спасибо.
Здравствуйте. Ничего не делать. Правильно питаться, заниматься спортом. Реакция Манту наблюдается в динамике, и если с каждым годом показатели будут меняться в сторону позитивных - это указывает на инфицирование возбудителем туберкулеза. Собственно, для этого реакцию и проводят. Прививка (любая) не защитит от болезни, они защищают от осложнений болезни. Раньше, на постсоветском пространстве, в 7 лет делали ревакцинацию тем, кто "не отреагировал" на первую БЦЖ, т е показатели Манту были отрицательны. Сейчас ВОЗ рекомендует только одну вакцинацию БЦЖ без повторной.
Консультация врача педиатра на тему «Не смогли поставить бцж в 7 лет отр манту всегда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.