Консультации / Отоларингология

Затянувшийся насморк

Здравствуйте, елена петровна! Сыну 6 лет, часто болеющий ребенок, по 1-2 раза в месяц болеет. В последний раз после болезни, у него- остаточное явление (или осложнение) - заложенный нос, которое не проходит уже недели 4.. В течение дня он не жалуется, просто кряхтит периодически. Как только ложится вечером в постель, его нос закладывает, ему тяжело дышать,приходится капать нафтизин, а затем- аквалор форте, после чего мы пытаемся высморкаться. Выделения вначале были зеленоватые, теперь бесцветные, но немного. Мажу слизистую пару раз в день витаоном, даю мукалтин, на ночь супрастин 1/2 таблетки.Вряд ли лор нас примет без записи, это не является экстренным случаем, а запись только через 2 недели.Педиатр посоветовала греть нос яйцом, но я не рискнула. Очень прошу совета.
Здравствуйте! Прежде, чем лечить, нужно поставить диагноз, иначе может оказаться, что лечим совсем не от того. Подобные симптомы могут быть связаны как с синуситом, так и с вазомоторным ринитом. Я в таких случаях рекомендую сделать ребенку рентгенограмму околоносовых пазух и носоглотки, анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, иногда помогает риноцитограмма (приблизительный, "скрининговый" тест). Я бы рекомендовала прекратить лечение дня на 3 и за ребенком понаблюдать. Далее, если продолжаются симптомы - снимки, анализ крови. Здоровья Вашему сыну.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затянувшийся насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос