анонимно, мужчина, 12 лет
Здравствуйте! У ребёнка 12 лет постоянные головные боли и ужасная сонливость. Если не будить, может проспать 14, или даже 16 часов подряд. Может встать, поесть и опять спать лечь. Если много спит, голова болит меньше, но не перестаёт. Если будить ( в школу), то через несколько дней головная боль становится невыносимой, поднимается температура до 37,3-37,6, может начать болеть живот. Приходит из школы зелёный и ложится спать. От положения тела боль не зависит. Становится заметно хуже в душном посещении. Обезболивающие уменьшают боль незначительно. Других медикаментов не давали. Физическая активность влияет по-разному: иногда становится лучше, но чаще хуже. Учится ребёнок неплохо, отношения с одноклассниками хорошие, в школу ходить нравится (расспрашивала очень подробно и с пристрастием). Каждый год, где-то лет с 10 голова болит в это время года (с февраля по апрель). Но так сильно никогда не болела.
Один врач посоветовал сделать узи сосудов, другой - реоэг.
Сделали транскраниальную доплерографию сосудов головы - патологий не выявлено, надо ли ещё сделать реоэг, или это уже лишнее? Скажите, пожалуйста, эти виды обследований аналогичны по результатам, заменяют друг друга, или лучше сделать и то и другое?
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Добрый день. Необходимо обратиться к неврологу лично, вероятно придётся выполнить МРТ головного мозга и мониторинг электроэнцефалограммы (суточный или многочасовой). Остальные исследования будут назначены после, того, как врач проанализирует результаты этих двух.
анонимно
Спасибо! Однако меня больше интересовало, как соотносятся друг с другом результаты исследований РэоЭГ и транскараниальной доплерографии. И то, и другое измеряют скорость кровотока в сосудах головы. Надо ли делать РэоЭГ, если доплерография патологий не выявила?
Яблонский Михаил Андреевич
Транскраниальная доплерография и рэоэнцефалография не дают воспроизводимых результатов - повторные исследования, разные врачи могут дать другие выводы. На них особенное не опираются при постановке диагноза.
Единственная область применения ТКДГ на практике - диагностика вазоспазма и отёка головного мозга. Реоэнцефалография больше не нужна. Использование сосудистых препаратов на практике ограничено. В большинстве случаев, они не эффективны. Поэтому, исследования, контролирующие сосудистый тонус не так сильно нужны.
С другой стороны, жалобы может вызывать очаговое (в том числе объёмное) поражение головного мозга. Для его исключения необходима МРТ головного мозга.
Ответ опубликован 11 апреля 2016