Консультации / Педиатрия

Ребенок 3 года отит и грипп

Здравствуйте! Моему сыну 3 года,6 дней назад после дневного сна проснулся с плачем и болью в правом ухе,температура была в пределах нормы,поехали к врачу:отит без гнойных выделений,горло не красное,врач даже прослушивать не стал. Назначил антибиотик цеклор,капли в уши. Через 3 дня лечения появился мокрый кашель и сопли желтого цвета,ребенку было сложно откашляться,к вечеру поднялась температура 38,поехали к врачу,сказал кроме бактериальной инфекции появился вирусный грипп,в груди скопилось много мокроты,назначил микофилин,препарат на основе псевдоэфедрина и парацетамола,противовирусный препарат осельтамивир,свечи опять же с парацетамолом,но антибиотик сказал пить параллельно еще 3 дня. После визита к врачу вечером мы успели дать мукофилин,свечи и дозу антибиотика,утром ребенок сил но откашлялся с рвотой,после этого почувствовал себя лучше,кашлял меньше,соплей не много,активный. Подскажите,пожалуйста: 1. Можно ли принимать противовирусный препарат вместе с антибиотиками? Является ли препарат осельтамивир безопасным для детей? 2. Является ли препарат псевдоэфедрин необходимым в данной ситуации?Можно ли вывести мокроты обычным путем-приемом муколитика и обильным питьем, витаминами и т.Д. 3. Как избежать осложнений после гриппа и возможный рецедив заранее благодарна за ответ и внимание
Добрый день! 1) Да, можно и даже нужно порой, как и в данном случае. Осельтамивир применяют и в детской практике, к его назначению нет претензий. 2) Нет, муколитики и обильное питье не заменят псевдоэфедрина, они просто разжижают мокроту, а псевдоэфедрин приглушает навязчивый кашель. 3) Чтобы избежать развития осложнений вам и так назначено качественное лечение + антибиотик, нужно просто соблюдать рекомендации и ничего не менять. Выздоравливайте!
Спасибо за ответ. Позвольте задать несколько дополнительных вопросов: 1. Осельтамивир эффективен в первые 48 часов после начала заболевания ,ребенок начал кашлять 4 дня назад,можно ли начать принимать его сейчас? 2.У ребенка кашель не частый, кашель учащается после приема муколитика,температура при приеме свечей с парацетамолом (каждые 12 часов) или нормальная,или не превышает 37.3,Активный,играет,кушает, в этом случае также не обойтись без псевдоэфедрина?
Осельтамивир эффективен не только в первые 48 часов, но лучшие результаты показывает именно в первые 2 суток. Однако и потом он тоже будет работать! Да, можно его начать принимать! Потому и учащается кашель от муколитика, так как он не нужен, тут нужно успокаивать кашель, а не мокроту разжижать. Не нужно корректировать назначение врача, это только во вред. Антибиотик тоже нужен, так как за такое время происходит присоединение бактериальной инфекции, о чем и говорит такая температура
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок 3 года отит и грипп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок 4 года кашель и температура несколько дней
Здравствуйте! У сына четвертый день температура (от 37,8 до 38.6, в ночное время поднималась до 40), кашель и красное горло. С воскресенья давала кагоцел, ингалации минералкой, полоскание горлв содо-солевым раствором,...
Профилактика ОРВИ и гриппа
Добрый день, наша семья осенью сделала прививку от гриппа (3 человека), меньшему ребенку не стали делать - 1,5 года так как не ходит в детский садик. В декабре в нашей...
Лекарства при простуде и гриппе
Добрый день елена сергеевна. Моему ребенку 1 год,5месяцев. Скажите пожалуйста точнее посоветуйте самые лучшее лекарства при простуде и гриппе и их профилактика. Что нужно иметь под рукой дома? Заранее спасибо.
Лекарство при простуде и гриппе
Елена сергеевна добрый день. Скажите что нужно иметь в домашней аптечке при простуде и гриппе?И в качестве профилактики?И защиты. Ребенку 1 годи 3 месяца. Заранее спасибо
Профелактика простуды и гриппа
Здравствуйте. у меня 2 детей 1 год 4 мес. и 7 лет(школьница). подскажите какое нибудь средство от вирусов, особенно для старшей. хотелось бы в виде спрея или капель. не для...
Грипп
1. Ребенку 5 месяцев. Дает ли необходимую защиту от гриппа и простудных заболеваний оксолиновая мазь? Есть ли какие-то наиболее сильные аналоги, которые, разумеется, можно использовать маленьким детям? 2. Можно ли...
Добрый день У моей дочки 2 года ДМЖП и ДМПП не оперированные пока О...
Добрый день У моей дочки, 2 года ДМЖП и ДМПП не оперированные пока. Она ходит в садик и там собираются проводить вакцинацию от гриппа. Можно ли нам делать данную прививку...