Консультации / Стоматология

Снимать ли коронку

Здравствуйте. Ситуация такова. Некоторое время назад, возможно, около года, стал ныть зуб. 22. Около 10 лет назад он был депульпирован, и в целом не болел (на момент депульпирования тоже особо не беспокоил, но врач при лечении вошла в канал, пришлось депульпировать) ноет незначительно, просто я его чувствую. Заподозрила кисту или гранулему. Недавно обратилась ко врачу. На снимке он ничего тревожащего не обнаружил. Зуб залечен идеально, с его слов. Но отметил, что рядом находится зуб (23) под коронкой. Зуб "живой", не депульпирован. Заподозрил, что вероятно, под коронку проникли бактерии, что привело к пульпиту. То есть нужно снимать коронку, лечить зуб. Коронка - это составляющая металлокерамического моста. (23, 24, 25, 26). Почему-то при установке я не захотела депульпировать совершенно здоровый зуб. Мост установлен тоже около 10-11 лет назад. Мне жалко снимать мост, сделан очень хорошо. К тому же меня смущает тот факт, что при постукивании 23 зуб никак не реагирует. Ноет именно 22. Может ли быть такое, что зуб под коронкой не реагирует на постукивание, но в лечении нуждается? Не хочется делать лишних движений и вмешательств. 22 Зуб ноет, но не болит, однако само по себе это явление несколько беспокоит последствиями.
Скорее всего проблема в 22. Если бы приложили снимок, сказал бы точнее.
Здравствуйте, александр сергеевич! Спасибо за ответ. Сходила сегодня в клинику, взяла имеющиеся снимки. Прикрепляю их фото. Прошу прощения, если напутала с нумерацией зубов, вероятно, все же 12 и 13, а не 22 и 23. Не специалист, но полагаю, это не особенно повлияло на суть вопроса. Что-нибудь по этим снимкам можно сказать?
К вопросу приложено фото
Судя по снимкам, какой-то явной проблемы нет. Ни с 2, ни с 3 зубом. Пища не застревает в этой области между зубами? Это тоже может приводить к боли. Если у пломбы есть нависающий край, это также может приводить к ноющей боли.
Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили, торопиться я не буду, займу выжидательную позицию, пока не начнутся какие-то более явные признаки для вмешательства. Для полноты картины отмечу (может быть вам пригодится для вашей проф. Деятельности), что у меня дисплазия соединительной ткани (врожд). Поэтому у меня в организме много чего дает болевой синдром без очевидных причин. В частности, пошатываются все зубы и, случается, ноют. Таким образом я в юности потеряла пару зубов, мне они "мешали" тем что ноют. С тех пор я осторожней стала относиться к таким проявлениям... Возможная причинно-следственная связь буквально недавно пришла мне в голову. В данном случае, может быть и правда, ему (2) что-то мешает, но если нет явных признаков воспаления, то что ж, придется потерпеть. Еще один вопрос. Не исключено, что когда-нибудь 13 зуб все же потребует лечения.. Я задавала вопрос врачу, а можно ли снять мост таким образом, чтобы после лечения установить его же вновь. Все же недешево нынче зубопротезирование. Он ответил что да, возможно, у них в клинике такого инструмента нет, но он может взять в аренду и за некоторое доп. Вознаграждение снять мост. Я поинтересовалась в интернете, выяснила, что да, существует такой аппарат коха, с помощью которого микровибрацией или толчками (не знаю как точнее) можно произвести снятие моста для дальнейшей установки его в случае, если возникает такая необходимость. Правильно ли я поняла про такую возможность и верно ли идентифицировала аппарат? Для того, чтобы в случае необходимости искать нужного специалиста, который имеет навыки работы с подобным аппаратом и сам аппарат.
Снимать мост нельзя.
Консультация врача стоматолога на тему «Снимать ли коронку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос