Консультации / Дерматология и косметология

Вечная экзема

Доброго времени суток. С самого детства меня тягали по врачам с жалобами на сыпь.Но никто не может сказать что это, поставить диагноз, подобрать лечение или хотя бы облегчить протекание болезни. По порядку загадка ниже. Анамнез: родилась нормальной, здоровой девочкой. В 1-2 года переболела гастритом (сейчас всё нормально). В 6 лет начались проблемы с кожей. По всему телу появлялись пятна, затем пузыри, которые больно лопались (похоже на фурункулез). Был фурункул у пазухи носа, который вырезали в стационаре. Также переболела краснухой и ветряной оспой. В грудном возрасте был диатез (отчетливые пятна на лбу) и лактозная недостаточность. Примерно лет в 6 был в крови обнаружен золотистый стафилоккок. В 15 лет переболела гепатитом а. Питание: с детства вегетарианка. Люблю очень сладкое. Текущая жалоба: сыпь в виде 1-2 десятков пятен диаметром от 2 до 15 сантимметров, которые дико зудят. Имеют розовый цвет (примерно как на фото). Расчёсываю до боли, терпеть не возможно. Потом гноятся. Мучаюсь уже 15 лет. Ничего не помогает, диагноз никто не может поставить. Многие говорят, что это на всю жизнь. Некоторые говорят, что это из-за прививки (но судя по мед.Карте, наблюдение реакции на прививку было в норме) не помогают: гормональные мази (гидрокортизоновая, момат), салицилово-цинковые пасты, противоаллергические таблетки (дезал, цетрин) просьба: посоветуйте на что может анализы сдать, предложите свои догадки, может какие-нибудь синдромы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ваша история меня очень заинтересовала и смутила одновременно. 15 лет без диагноза – чрезвычайно редкая ситуация! Формат интернет-консультации несет ряд ограничений, но попробуем разобраться. 1. Что усугубляет зуд и высыпания? Становится ли хуже от контакта с водой, употребления алкоголя или каких-то отдельных продуктов питания, стрессовых ситуаций? Соблюдали ли за эти 15 лет гипоаллергенную диету и с каким эффектом? 2. Бывали ли обострения с появлением на коже мелких пузырков, заполненных жидкостью? 3. Всегда ли высыпания «стоят на месте» или все-таки есть периоды, когда их больше или меньше? Очищалась ли кожа от них полностью за эти 15 лет, когда? 4. Болеет ли болезнями кожи кто-то из членов семьи? Есть ли у ближайших родственников аллергические заболевания? 5. Как реагировала кожа на момат мазь – отдельные очаги исчезали или не исчезали, становились ли меньше в размерах. Как долго наносили мази. 6. Все-таки нужна локализация очагов – на разгибательных или сгибательных поверхностях? преимущественно на туловище или на конечностях? На фото, так понимаю, рука? 7. Бывает ли шелушение? В идеале, конечно, провести полноценный осмотр и оценить дермографизм (какого цвета полосы остаются после того, как провести по коже с нажимом тупым предметом). Жду Ваших ответов. С уважением, Альбина Александровна.
Консультация врача-дерматолога на тему «Вечная экзема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Факультет Фундаментальной Медицины МГУ имени М. В. Ломоносова
Место работы
Клиника WikiMed (г.Москва)
Подробности

Дерматовенеролог, косметолог. Член Московского общества дерматовенерологов, Российского общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи, Американской академии дерматологии.

Сертифицированный специалист по контурной пластике препаратами на основе гиалуроновой кислоты (Juvederm, Belotero, Teosyal), ботулинотерапии (Botox, Dysport), мезотерапии, биоревитализации, плазмолифтингу, нитевому лифтингу, криолиполизу и другим аппаратным методам в косметологии.

Автор ряда научных публикаций, посвященных лечению псориаза биологическими модификаторами иммунного ответа, патогенезу доброкачественных и злокачественных опухолей кожи, вирусу папилломы человека, редким дерматозам, хламидийной и трихомонадной инфекциях. Участие в переводе профессиональных руководств по косметологии и дерматовенерологии.

Сфера профессиональных интересов: лазерная медицина (лазерные шлифовки, фракционный фототермолиз, коагуляция сосудистых и пигментных образований, лазерная и фото- и элос-эпиляция, элос-омоложение, удаление новообразований и др).

Телефон для записи: +7 (499) 216-73-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ирина Викторовна что нам делать
нам 2 месяца и 12 дней, родились мы с помощью кесарево, вес 3650 кг, рост 52 см, никаких отклонений кроме небольшой гипоксии нам не ставили, назначили элькарнитин. Мой ребенок на...
дисгидрозная экзема?
Добрый день. Уже около месяца мучаюсь с болячкой на руке. В пассивном состоянии она находится уже около полугода, а сейчас очень расцвела. Скорее всего это связано со стрессом в связи...
Причина экземы.
Здравствуйте!Мне 25 лет.В прошлом году,в сентябре,на большом пальце правой руки облезла кожа,как после ожога.Я тогда подумала,что от чеснока свежего.Но явление это не проходило,а ухудшалось:трещины,которые воспалялись,зуд,кожа грубая,потом появились пузырьки под кожей,не...