Консультации / Терапия

Увеличены лимяоузлы

Здравствуйте,2 месяца назад немного увеличился верхнешейный лимфоузел справа,температура была 1 день 37,потом не было,узи показало двусторонний шейный и подчелюстной лимфоденит(самый крупный 1.7См)+лимоузлы в околоушных слюнных железах по 0.5 См. Лор по своей части ничего не нашла,стоматолог тоже, сдала анализы у инфекциониста- цитомегаловирус положительный.Лечилась ацикловиром,вифероном.Лор назначила антибиотики,после них стало лучше.Но через 1.5 Месяца заболела орви и опять заболел верхнешейный лимфоузел,оак в норме.Опять пропила ацикловир,про тавила виферон,но улучшения нет,посоветуйте как быть?
Здравствуйте! Письмо получила 13 апреля, поэтому ответ может быть не актуальным. Причиной увеличения шейных лимфоузлов бывают, как правило, очаги инфекции носовой полости, глотки, слюнных желёз, ротовой полости. Для диагностики обязательны посевы со слизистой носа и глотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. При выявлении стафилококков или стрептококков хороший эффект дают бактериофаги. У инфекциониста необходимо сдать анализ крови для определения титра антител IgM,IgG на вирус простого герпеса I и II типов, вирус Эпштейна-Барр, токсоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз; посев кала на паразитозы,анализ крови на ВИЧ, гепатиты, RW. Обязательно обследовать щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). Если из всего этого списка был выявлен только ЦМВ, то обратитесь к иммунологу. Необходимо сделать иммунограмму и пройти курсы иммуномодуляторов. Постоянно "глушить" регионарный лимфаденит антибиотиками нельзя. Чаще всего назначаются полиоксидоний, галавит, иммунорикс. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Увеличены лимяоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к терапевту
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Слабость головокружения
Необходимость обследования у кардиолога
Кашель
Болезнь сына
Усталость
Кровь из носа
ВСД и покалывание в конечностях
Добрый день! Всё началось две недели назад с кома в горле. УЗИ щитовидки всё норме. На фоне общей слпбости, головокружения и мошек перед глащами обратилась к терапевту, который обнаружил гипотонию...