Консультации / Болезни сосудов

Стеноз правой вса 45

Добрый день, доктор! Мне 66 лет рост 161 см, вес 61 кг. В августе 2015 г мне сделали дуплексное сканирование экстракраниальных артерий.Правая оса 6-7.Правая вса 5-6,правая па 3,5. Левая оса 6-7,левая вса 5-6, левая па 3,6. Визуализированы: дистальный отрезок брахиоцефального ствола, устье и проксимальный отрезок правой подключечной артерии, экстракраниальные сегменты сонных и позвоночных артерий. Все лоцированные экстракраниальные артерии проходимы. Справа: сосудистая стенка уплотнена, поверхность интимы бугристая. Толщина комплекса интима-медиа в средних сегментах оса 1 мм.Ход сонных артерий физиологический. Атеросклеротическая бляшка визуализируется в устье вса по задней поверхности, стенозирует просвет артерии до 45%.Непрямолинейный ход позвоночной артерии в канале поперечных отростков шейных позвонков. Кровоток по позвоночной артерии антеградный. Слева; сосудистая стенка уплотнена. Поверхность интимы ровная, толщина комплекса интима-медиа в средних сегментах оса 1 мм.Ход сонных артерий физиологический. Атеросклеротические бляшки не визуализируются.Заключение: непрямолинейный ход обеих позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков. Стеноз правой вса 45%. Доктор, прошу помогите, что можно сделать при таком анализе -это очень страшно, у меня бляшка гемадинамически значимая? Спасибо!
Здравствуйте. Чисто теоретически в настоящее время хирургическое лечение Вам не показано. Бляшка гемодинамически незначимая. Но... Вам необходимо: 1. Повторять УЗДС БЦА 2 раза в год; 2. Сдать биохимический анализ крови (липидный спектр); 3. Проконсультироваться у сосудистого хирурга очно на предмет назначения медикаментозного лечения (статины, антиагреганты и другие препараты); 4. При наличии общемозговой симптоматики (головокружения, шум в ушах, эпизоды потери сознания, транзиторные ишемические атаки, инсульты и т.д.) проконсультироваться у невролога (также на предмет назначения медикаментозного лечения); 5. Крайне рекомендовал бы Вам выполнить более информативное исследование - МСКТ брахиоцефальных артерий с контрастированием (часто бывает так, что на УЗИ процент стеноза сильно завышен или занижен).
Добрый день, игорь александрович! Очень благодарна вам, за ответ. Результат моей биохимии от 18.02.16Г. Холестерин-3,7, хлвп - 1,11, хлнп - 2.07. Исследование мскт артерий обязательно пройду. Мне, врач аритмолог пожизненно назначил лекарства: конкор-2,5, дигоксин -0,25, прадакса -110 х2р, роксера-2,5., Пью их 1,5г. Перед сном измеряю давление, 156/89 п.59, Поворачиваюсь на правый бок, измеряю через мин :148/84 п.61, Опять измеряю через мин 141/73 п.60 И еще через мин 122/78 п.60. Без приема таблетки, давление нормализуется. Не связано ли это со стенозом, у меня бляшка в правой сонной артерии. Но это бывает так, только если повернуться мне на правый бок.И так происходит ежедневно. Что это такое? Надо ли мне от давления принимать лекарство, если оно нормализуется. Иногда я пью пустырник или корвалол. И еще в одной из передач "о самом главном" доктор а л мясников сказал, что надо принимать лек. Клопидогриль. От бляшек. Очень, очень вас благодарю.
Здравствуйте. Артериальное давление измеряется в двух положениях (на спине и в положении сидя). В положении на боку измерять давление не нужно, оно может отличаться от реального. Со стенозом сонной артерии это никак не связано. По поводу лекарств Вам следует посоветоваться с кардиологом. Нужно вести дневник, куда необходимо записывать показатели АД. Есть еще такое исследование, как СМАД (суточный мониторинг АД). Прибор записывает показатели АД в течение суток. На основании полученных данных можно скорректировать гипотензивную терапию. Что касается препарата Клопидогрель, то в Вашем случае он скорее не нужен, т. к. Вы получаете Прадаксу по поводу нарушения ритма сердца.
Консультация врача флеболога на тему «Стеноз правой вса 45» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос