Консультации / Отоларингология

Вазомоторный ринит

Здравствуйте! Уже более пяти лет сижу на каплях. Была у врача. Поставили диагноз: вазомоторный ринит - аллергический. Делали уколы (внутривенно) глюконатом кальция 10 дней; затем назначили блокаду носа (димедрол+суспензия гидрокортизона+новокаин), тоже 10 дней. Но мне это не помогло. Нос по-прежнему дышит плохо. Врач предлагает вазотомию лазером. Такой вопрос: как это делается? Болезненно ли это? И насколько это помогает? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Екатерина.
Здравствуйте, Екатерина! Вазотомию можно делать различными способами и лазер не является на сегодняшний день лучшем, хотя и не намного уступает другим! Данная процедура проводится под местной анестезией, на нижней носовой раковине делаются либо насечки, либо точки лазером, в зависимости от его типа (СО2, гольмиевый) Чаще всего кровотечения не наблюдается и тампоны в нос не устанавливаются, дышать свободно вы сможете уже через несколько дней! Доброго здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Городская поликлиника №115 г.Москвы
Подробности

Врач-отоларинголог. Закончил 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова, врачебный стаж – 5 лет. Сфера профессиональных интересов: общая терапия, хирургическая отоларингология и пульмонология, нарушение слуха.

Задать вопрос