Консультации / Психология и психиатрия

Детские истерики

Зравствуйте!Моей дочке 2 г и 7 мес. Родилась путем планового кс в срок весом 3510 кг и 53 см. По апгар - 9 никаких проблем до этого момента не было. Ребенок спокойный, вечелый, послушный, любознательный. Но в 2 г. И 4 мес. Впервые столкнулась с детской истеррикой...Она может меня ударить, начать выгонять из комнаты, если я начинаю уходить - начинает наоборот сильно кричать и плакать "вернись", а потом снова выгоняет...И так у нее почему-то во всех фразах. Например, я спрашиваю "ты хочешь спать?" Она плачет и говорит "не хочу", я говорю "ладно, не будем тогда спать" и она мне тут же "нет, будем, я хочу"...В общем, ощущение полного издевательства. Не дает делать привычные для нее самой вещи. Например, свой горшок она всегда сама выливает в унитаз. И если кто-то захочет сам вынести - будет стаять крик. Заводится очень быстро и тут же начинает плакать и кричать. Длится всегда такие истерики минут по 10-15. Доходит до захлеба...Не знаю как быть...У врача она явно никогда не покажет, как она может истерить. Прижмется ко мне и будет как мышка. Ребенок то нормальный абсолютно, почему она с такой агрессией относится ко мне, что может и выгнать и ударить? Вещи швырнуть или дверью хлопнуть....Может это переходный возраст? Или следует провести какие-то обследования головы?
Здравствуйте! Ребёнок таким поведением манипулирует Вами, пытается определить границы дозволенного в поведении, показать, кто в доме хозяин. Вы не должны идти на поводу у ребёнка и давать возможность ей делать то, что Вам не нравится. В периоды истерик можно переключать ребёнка, отвлекать, старайтесь не доводить ситуацию до тупика, старайтесь договориться с ребёнком, не обидев его, но при этом соблюдая свои правила и запреты. Также у неё может быть раннее начало кризиса трёх лет, с которым тоже рекомендуется справляться путем договора. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Детские истерики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос