Консультации / Психология и психиатрия / Депрессия

Депрессия

Уважаемые модераторы, пожалуйста не удаляйте мое сообщение, у меня нет возможности проконсультироватся очно.Здравствуйте уважаемый игорь евгеньевич! Я бы хотела проконсультироваться у вас по поводу своего психического состояния.Дела обстоят так, что три месяца назад я родила ребеночка, беременность протекала хорошо, роды прошли нормально, ни отклонений ни патологий, малышка здорова - в общем живи и радуйся.Первый месяц пролетел, домашние дела, заботы. Ни о чем не думала, находилась в полной гармонии и с собой и с родными. Через некоторое время чуть простудилась, стало побаливать горло, после образовался какой то ком при глотании и вроде бы что то на корне языка мешало, измучило меня это все напрочь. Обходила кучу лоров, ничего не видят, иди говорят мол к невропатологу - это нервное. Но я же неповерила, перерыла всю добрую половину интернета, навязала себе всё вплодь до рака горла. На тот момент мое состояние постоянно сопровождалось тревогой, я так зациклилась на горле что не хотелось ни о чем другом думать. Когда муж уходил на роботу , меня начинало трясти, крутил живот, все это наверно от того что нехотела уже оставаться дома сама. Вобщем от своей мнительности стала все больше и больше заболевать. Вопрос с горлом решился и там оказался уже для меня самый банальный тонзиллитик. Вроде бы чего уже переживать? Но чувство уже безпречинной тревоги все равно никуда не девалось, не понимала что со мной, почему я не могу успакоиться, и пошло поехало. Только муж за порог, у меня страх, тревога, первая паническая атака, мысли все перемешались, думаю господи ну что ж со мной? А может я сума схожу? Ходила как не в себе, ощущение вроде все осознаю а поделать ничего с этим не могу. И так уже ушла в себя, что появилось чувство ( как уже потом вычитала) дереализации. Все осознаю, где я, что я, домашние дела, ребенок, все выполняла, но чувство такое что я не присутствовала" полностью" во всем окружающем меня. В зеркало смотрела - понимаю что я - но смотрю на себя как бы со стороны. Как будто не в своем теле. Узнала что это симптомы шизофрении. И опять же изо дня в день лезла в интернет и выкапывала у себя ее симптомы. Сил так жить больше небыло, уговорила мужа отвезти меня к психиатру. Рассказывала ему все как вам сейчас ничего не тая, слово в слово. Сказала что это тревожно депрессивное расстройство. Выписала ципролекс 10 мг 1 таб в день, рисперидон пол таб. Днем и фенозепам 0.5 1 Таб на ночь. Два препарата вро де бы нормальные а вот рисперидон пробовала, состояние от него жуткое, как овощ. Тем более он для шизофрении и мдп. Так получается если шизофрению она у меня исключила - зачем же его пить? Ну вряд ли у меня может быть мдп, по симптомам, я нахожусь в депрессии но не выхожу из нее резко в приподнятое настроение, ни эйфории ни чего такого. Да, бывает я себя успакою и вроде на душе легче, верю что пройдет, начинаю веселей себя вести, но о проблеме не забываю, поэтому полностью расслабится не могу. Причем здесь тогда этот рисперидон? Опять же повторяюсь, говорила ей все как и вам сейчас ничего не скрываю, может и правда она что то увидела но не сказала? Может вы мне скажете по моему описанию? На данный момент уже 5-й день принимаю ципролекс. Состояние пока прежднее. Плаксивость, чувство дереализации то проходит, то возвращается, в голове так же пока неразбериха, в тревоге мысли в голове как отрывками, не могу сосредаточится при выполнении какой либо работы, хожу по дому - так что я хотела сделать? Делаю одно, переключаюсь на другое, забывчивость какая то, так же чувства времени нет, немогу определить сколько например минут я писала вам это сообщение. Целыми днями в голове идет какойто мысленный монолог о моем состоянии. Ни голлюцинаций ни голосов не слышу, просто непрекращающиеся мысли и хочется их остановить и не получается. Так же когда совсем расстроюсь, тогда вообще полная апатия , жить не хочу так, мысли о суициде. Но я так не сделаю потому что где то вглубине души верю что все пройдет, у меня дочь и муж любимые, нехочу их бросать. Но это так тяжело преодолевать, состояние что вроде бы я это я , но что то со мной не так, не так как раньше. Вспоминаю как жила до всего этого, слезы градом наворачиваются. Сама себя загнала в яму и уже незнаю как выбраться. Денег на грамотных спецов нет. Все только самой но как? Уважаемый игорь евгеньевич! Если можете заочно, хоть предположительно сказать что это у меня за состояние,шизофрения? Мдп? Хочу правды, устала так жить. И подскажите стоит ли принимать в моем состоянии рисперидон. Я прошу прощения за свой огроменный рассказ, сами понимаете в двух словах не описать. За ранее вам огромное спосибо, что уделите мне внимание.
Вопрос шизофрении, МДП и т.п. можно даже не обсуждать, беспокойство по этому поводу есть ничто иное, как вполне типичная для таких случаев лиссофобия, больше ничего. У Вас обычный тревожный невроз. Ощущение типа "комка в горле" и аналогичные ему описываемые Вами - очень распространенные соматоформные симптомы тревоги; обратите внимание на термин "сомато-формный симптом" - ПО ФОРМЕ ощущение имеет как бы соматический, физический характер и должно указывать на заболевание тела, а ПО СУТИ - это проявление напряжения, волнения, беспокойства, указывающее на эмоциональное расстройство. Легко заметить, что в периоды расслабления, отвлечения, хорошего настроения, любых положительных эмоций соматоформные симптомы исчезают, и, наоборот, при любых негативных эмоциях - усиливаются. Относительно рисперидона, очевидно, он Вам не нужен, судя по письму, его назначению нет другого объяснения, как то, что врачи часто включают нейролептики в небольших дозировках в "схему" лечения неврозов "традиционно", "по обыкновению", "на всякий случай", "для усиления противотревожного эффекта", для "спокойствия" и т.д. и т.п. Эсциталопрам (ципралекс) - это препарат из той группы психотропных средств, которые идеально подходят для лечения тревожных расстройств, подобных Вашему. Хотя я бы, скорее всего, отдал предпочтение пароксетину или феварину, не исключено, что достаточный эффект Вы получите и на ципралексе. Только не забывайте, что, во-первых, 10 мг в сутки – это минимальная терапевтическая дозировка эсциталопрама, и ее может быть недостаточно; во-вторых, полный эффект может проявить себя не раньше 3-го месяца от начала лечения, существенно ускорить его может одновременный непродолжительный прием любого из бензодиазепиновых транквилизаторов (феназепам, диазепам, клоназепам, алпразолам); в третьих, эффект должен быть обязательно полным, т.е. должны пройти абсолютно все проявления тревоги, иначе Вы не сможете отменить препарат; в-третьих, Вы говорите, что нет денег на грамотных специалистов (кстати, в нашей медицине «дорогой» - вовсе не обязательно «грамотный»), а на брендовый ципралекс – есть? Элицея, селектра – безупречные по качеству импортные дженерики в три раза дешевле. Подробно о правилах назначения антидепрессантов в случаях, подобных Вашему, я рассказываю здесь - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Пожалуйста, не забывайте, что все мои пояснения - не больше, чем комментарий к прочитанному; только Ваш лечащий врач видит полную клиническую картину и определяет окончательную тактику лечения.
Доброго времени Игорь Евгеньевич! Спасибо большое что ответили, успокоили, мне было важнее ваше мнение (более авторитетное) нежели то, что говорит мой психиатр. Остается только одна загадка, если все это не более чем тревожный невроз, тогда с чем связаны все эти симптомы дереализации, каждый день" КАК ВО СНЕ", грубо говоря "когнитивные расстройства" когда я пассивна и не могу принять никакого решения сама, не ощущаю времени, вам вот пишу развернуто а устно я бы вряд ли смогла описать состояние, то есть мысли свои выражаю обедненно , да и память стала подводить. Все это может быть следствием невроза? я могу только предположить что если вылечу главную болезнь, то пройдут эти вторичные симптомы. А там кто знает, может я навсегда такой дурой останусь.Как думаете проходят эти явления при приеме АД?
Да, синдром дереализации/деперсонализации (диагностический код - F48.1 по МКБ-10) очень часто сопровождает тревогу или депрессию и, как правило, исчезает вместе с ними при надлежащем лечении. Ощущение снижения памяти и/или замедления мыслительной деятельности - проявление характерной уже скорее для депрессивных расстройств идеаторной (мыслительной) заторможенности. Органические механизмы памяти и мышления при этом совершенно не страдают, просто та эмоциональная энергия, которая обычно направляется на процессы мышления и внимания, в Вашем состоянии расходуется на тревожно-депрессивные переживания. Беспокойство по поводу снижения памяти и когнитивной недостаточности - это именно вторичные симптомы, они полностью проходят вместе с первичными тревогой и депрессией. Базовая терапия в таких случаях представлена одним из антидепрессантов группы СИОЗС.
Большое спасибо вам за внимание!!!
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
депрессия
Мне 30 лет, замужем и у меня 2 детей. После корпоротива меня изнасиловали 3-е моих коллег, сначала пригласили продолжить выпить, а в итоге зажали в машине, раздели и выволокли на...
Депрессия
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Последнее время (1 год) происходит проффисиональное выгорание, очень трудно сосредотачиваться. Поехала в отпуск к морю, думала отдохну. Но не тут то было. Уже по дороге началась сильнейшая...
Депрессия
Здравствуйте. Мне 22 года. Была на приеме у психотерапевта по поводу постоянной перемены настроения, депрессии. неконтролируемых эмоций (т.е. могу накричать на человека без особой на то причины). Врач направил меня...
бесконечная депрессия
Здравствуйте! Мне 32 года, мой диагноз послеродовая депрессия. Я принимаю уже 6 месяцев стимулотон, но депрессия не проходит. Особенно беспокоит чувство кома и сжатия в горле, а также временами темнеет...
депрессия и комплексы
девушка,15 лет. Я от природы эмоциональна и вспыльчива,но последнее время мои эмоциональные порывы не знают границ.Они похожи на истерику,а я на конченую истеричку и психа.Я нахожусь в постоянном стрессе,депрессии и...
Тревожная депрессия
Здравствуйте. Полгода назад мне психиатром был поставлен диагноз тревожно-депрессивный синдром. На его фоне развились мигрени с аурой, и мне был прописан препарат Ципрамил на 4 месяца. Я пропила его только...
депрессия
Здравствуйте! Мой муж страдает головными болями, отсутствием настроения, апатией на все, по его словам у него депрессия. Подскажите пожалуйста чем я могу помочь мужу. Ему 32 года, в браке 2,5...